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<図書>
ワショク ト ショクイク : ワショク ノ ココロ オ ウケツギ ソシテ ジセダイ エ
和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ / 江原絢子編著

データ種別 図書
出版者 東京 : アイ・ケイコーポレーション
出版年 2014.3

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越谷図書館(2F一般書架) 383.81||E34 1000525923


湘南図書館(3F一般書架) 383.81||E34 2111126744


越谷_家庭研04 共同研究||||H26 1000526154

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出版年 2014.3
大きさ x, 297p ; 21cm
内容注記 和食とは何か / 熊倉功夫著
和食の歴史 / 原田信男著
栄養面からみた日本的特質 / 安本教傳著
日本人の味覚と嗜好 / 伏木亨著
食事と地域性 / 江原絢子著
食材の生産・流通・消費 / 田中耕造著
食品の衛生と安全 / 井部明広著
和食の調理・加工 / 大久保洋子著
妊産婦・乳幼児の食育 / 早川浩著
学童・思春期の子どもの食事 / 秋永優子著
成人期の食事 / 柳沢幸江著
高齢期の食事 / 柳沢幸江著
和食のマナー / 赤堀博美著
宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 / 江頭宏昌著
「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み / 大竹道茂著
日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 / 中田典子著
味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に / 山崎英恵著
完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 / 田村直著
小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 / 近藤惠津子著
お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) / 徳永睦子著
高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり / 田中茂樹著
食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 / 鈴木郁男著
出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 / 岡村弘孝著
江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み / 安部憲昭, 上南昭子著
震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み / 岡崎千晴著
一般注記 監修: 熊倉功夫
参考文献あり
本文言語 日本語
著者標目  江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ>
 熊倉, 功夫(1943-) <クマクラ, イサオ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
件 名 BSH:食生活
BSH:料理(日本)
BSH:食育
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NDLSH:日本料理
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ISBN 9784874923085
NCID BB15090165
書誌ID B000534433
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[目次]
1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か
和食の歴史
栄養面からみた日本的特質 ほか)
2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費
食品の衛生と安全
和食の調理・加工 ほか)
3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園
「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み
日本人らしく生きるために―御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)

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