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<図書>
カラーバン ビール ノ カガク : バクガ ト ホップ ガ ウミダス「ウマサ」ノ ヒミツ
カラー版ビールの科学 : 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密 / 渡淳二編著
(ブルーバックス ; B-2063)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2018.6

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||2063 2211099397

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出版年 2018.6
大きさ 318p : 挿図, 肖像 ; 18cm
別書名 原タイトル:ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
異なりアクセスタイトル:ビールの科学 : 麦芽とホップが生み出す旨さの秘密 : カラー版
一般注記 2009年刊行のブルーバックス「ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密」を加筆・修正・フルカラー化
さくいん: p314-318
本文言語 日本語
著者標目  渡, 淳二(1955-) <ワタリ, ジュンジ>
分 類 NDC9:588.54
件 名 NDLSH:ビール
ISBN 9784065120514
NCID BB26305536
書誌ID B000878092
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
飲み方ひとつで「おいしさ」が変わる!続々登場する「新ビール」は何が「新しい」のか?クラフトビールの個性を引き出す「理想の飲み順」とは?醸造のしくみから、副原料選び、食材とのマリアージュの探り方まで、読むほどに飲みたくなる「ビール学」の決定版!

[目次]
第1章 「とりあえずビール」のその前に―いくつ知っていますか?ビール「基本の20題」
第2章 ビールはなぜ「おいしい」のか―コク、キレ、のど越しを科学する
第3章 「おいしいビール」はどう生まれるのか―醸造の科学と技術
第4章 明日もおいしく楽しもう!―「ビールの科学」最前線
第5章 人類とビールの5000年史―人はどのようにビールを造り、飲んできたか
第6章 ビールはどう進化するか―変わっていくもの、変わらないもの
第7章 科学的ビール堪能法―おいしく飲むための「三つの掟」
第8章 健康的にビールを楽しむ―長く楽しく、正しく付き合う
第9章 これぞマリアージュ!ビールと料理のハーモニーを楽しむ

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