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<図書>
オチャ ノ カガク : 「イロ・カオリ・アジ」オ ウミダス チャヨウ ノ ヒミツ
お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ / 大森正司著
(ブルーバックス ; B-2016)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2017.5

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||2016 2211094654

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出版年 2017.5
大きさ 279p : 挿図, 肖像, 地図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:お茶の科学 : 色香り味を生み出す茶葉のひみつ
一般注記 参考文献: p270-273
本文言語 日本語
著者標目  大森, 正司(1942-) <オオモリ, マサシ>
分 類 NDC9:596.7
NDC9:619.8
件 名 NDLSH:
NDLSH:紅茶
ISBN 9784065020166
NCID BB23628153
書誌ID B000851826
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!

[目次]
第1章 お茶の「基本」をおさえる―どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
第2章 お茶はどこからきたのか?―チャと茶のルーツを巡る旅
第3章 茶葉がお茶になるまで―色や風味はいつどうやって作られるのか
第4章 お茶の色・香り・味の科学―おいしさは何で決まる?
第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する―煎茶を“玉露”にする方法
第6章 お茶と健康―なぜお茶は身体にいいのか
第7章 進化するお茶―味も楽しみ方も変える技術

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