<図書>
キッサ ノ レキシ
喫茶の歴史 / 木村栄美著
(茶道教養講座 ; 2)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 京都 : 淡交社 |
出版年 | 2017.10 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 791||C31||2 | 1000571970 |
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東京あだち図書館(2F一般書架) | 791||C31||2 | 2111137463 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2017.10 |
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大きさ | 247p : 挿図 ; 18cm |
一般注記 | 主要参考文献一覧: p246-247 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 木村, 栄美 <キムラ, エミ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.889 |
件 名 | BSH:茶 -- 歴史
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BSH:茶道 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784473041326 |
NCID | BB24644290 |
書誌ID | B000864672 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
平安時代に唐風の喫茶が伝わって以来、「お茶」は日常茶飯事としてつづいています。「茶の湯」という日本独自の文化が育まれる一方に、中国伝来の煎じ茶や煎茶が共存していました。そして、抹茶も煎茶も、その愛好者の理想像は、陸羽と盧同だったのです。
[目次]
第1章 唐風喫茶文化(喫茶文化の幕開け
唐代喫茶文化 ほか)
第2章 中世日本の喫茶文化(喫茶の普及と茶の役割
禅宗寺院における喫茶 ほか)
第3章 茶の湯と煎茶(茶の湯と煎茶の共存状況
近世初期の煎茶 ほか)
第4章 道としての喫茶(茶の湯・茶道・侘び茶の概念
千家と武家の茶 ほか)
[あらすじ]
平安時代に唐風の喫茶が伝わって以来、「お茶」は日常茶飯事としてつづいています。「茶の湯」という日本独自の文化が育まれる一方に、中国伝来の煎じ茶や煎茶が共存していました。そして、抹茶も煎茶も、その愛好者の理想像は、陸羽と盧同だったのです。
[目次]
第1章 唐風喫茶文化(喫茶文化の幕開け
唐代喫茶文化 ほか)
第2章 中世日本の喫茶文化(喫茶の普及と茶の役割
禅宗寺院における喫茶 ほか)
第3章 茶の湯と煎茶(茶の湯と煎茶の共存状況
近世初期の煎茶 ほか)
第4章 道としての喫茶(茶の湯・茶道・侘び茶の概念
千家と武家の茶 ほか)
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