<図書>
ロサンジン ノ ビショク : ショク ノ テンサイ ノ コンダテ
魯山人の美食 : 食の天才の献立 / 山田和著
(平凡社新書 ; 427)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 平凡社 |
出版年 | 2008.7 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | HE||427 | 2211070506 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2008.7 |
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大きさ | 238p, 図版 [8] p ; 18cm |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 山田, 和(1946-) <ヤマダ, カズ> |
分 類 | NDC8:596.04 NDC9:596.04 |
件 名 | BSH:北大路, 魯山人 |
ISBN | 9784582854275 |
NCID | BA86480005 |
書誌ID | B000742257 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
「美食にあらざれば食うべからず」―北大路魯山人は、書、陶芸、篆刻など多方面で活躍したが、食を極めた人でもあった。彼の料理は、特別な食材や調理法によるものではなく、素材の持ち味を最大限に引き出すことを求めたものである。『知られざる魯山人』で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した著者が、魯山人の愛した三〇の料理から、その美食哲学を明らかにする。「すき焼き」「納豆雑炊」「まぐろ茶漬」「味噌汁」…、魯山人料理の“かんどころ”がここにある。
[目次]
第1部 美食の哲学(持ち味を味わう
美味いものを食べるのではなく、美味く食べる
料理は真心と聡明さ)
第2部 魯山人を食べる(雑炊とお茶漬―「贅沢な味」の追究
山葵と鮑―おろし方が味を決める
すき焼きと湯豆腐―鍋ものの革命
季節の味覚―時を逃さぬ一品)
[あらすじ]
「美食にあらざれば食うべからず」―北大路魯山人は、書、陶芸、篆刻など多方面で活躍したが、食を極めた人でもあった。彼の料理は、特別な食材や調理法によるものではなく、素材の持ち味を最大限に引き出すことを求めたものである。『知られざる魯山人』で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した著者が、魯山人の愛した三〇の料理から、その美食哲学を明らかにする。「すき焼き」「納豆雑炊」「まぐろ茶漬」「味噌汁」…、魯山人料理の“かんどころ”がここにある。
[目次]
第1部 美食の哲学(持ち味を味わう
美味いものを食べるのではなく、美味く食べる
料理は真心と聡明さ)
第2部 魯山人を食べる(雑炊とお茶漬―「贅沢な味」の追究
山葵と鮑―おろし方が味を決める
すき焼きと湯豆腐―鍋ものの革命
季節の味覚―時を逃さぬ一品)
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