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<図書>
チュウカ ビミ キコウ
中華美味紀行 / 南條竹則著
(新潮新書 ; 301)

データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2009.2

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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SHS||301 2211072353

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出版年 2009.2
大きさ 185p ; 18cm
一般注記 主要参考文献一覧: p183-185
本文言語 日本語
著者標目  南條, 竹則(1958-) <ナンジョウ, タケノリ>
ISBN 9784106103018
NCID BA89028670
書誌ID B000746528
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
あるときは「小林秀雄の蟹まんじゅう」を求めて揚州の小路に入り込み、あるときは杭州の高級料理店で満漢全席の至福に身をゆだね、またあるときは変わりゆく北京下町のもつ煮屋で浅草を思う―。中華文化圏がその懐深くに抱く、千変万化の食文化。その魅力にとりつかれた作家が、縦横無尽の食べ歩きを通じて出会った「ホンモノ」の数々を綴る十五章。

[目次]
小林秀雄の「蟹まんじゅう」―揚州
汁そばいろいろ―南京、杭州、蘇州
高級宴席の点心、町角の小吃―杭州
甘くても「主食」―南京、南潯
冒菜、蒸菜、焼菜、涼菜、炒菜―成都
臭豆腐と毛沢東―長沙
パンちぎりの技―西安、北京
蕎麦を見つけた!―成都、西安
巻く、くるむ、包む―山東省
伝統の発酵飲料―北京〔ほか〕