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<図書>
ウイスキー ノ カガク : シルホド ニ ノミタク ナル ジュクセイ ノ シンピ
ウイスキーの科学 : 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘 / 古賀邦正著
(ブルーバックス ; B-1658)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2009.11

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||1658 2211074912

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出版年 2009.11
大きさ 254p ; 18cm
一般注記 参考文献・総説: p250-251
本文言語 日本語
著者標目  古賀, 邦正 <コガ, クニマサ>
分 類 NDC9:588.57
件 名 BSH:ウイスキー
ISBN 9784062576581
NCID BB00132614
書誌ID B000753125
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
ウイスキーはじつに不思議な酒だ。全工程のうち、人が関われる時間はわずか1%ほど。残りの99%は、「熟成」がもたらす劇的な変化をただひたすら「待つ」時間なのだ。その間に樽の中では何が起きているのか?科学がいまだ解き明かせない謎に、「新説」をまじえて迫る。

[目次]
第1部 ウイスキーのプロフィール(それは偶然から始まった―錬金術と密造が拓いた歴史
世界のウイスキー群像―歴史が育んだ「5つの個性」
ウイスキーができるまで―若武者が大人の美徳をそなえるまで)
第2部 ウイスキーの少年時代(麦芽の科学―栄養と機能を横取りする人間の知恵
仕込みと発酵の科学―微生物たちの饗宴
蒸留の科学―躍り出る酒精たち
樽の科学―品質を左右する神秘の器
貯蔵の科学―ウイスキーは環境と会話する)
第3部 熟成の科学(「香り」の構造―ニューポット由来成分がつくる熟成香
樽は溶けている―樽由来成分とエタノール濃度の驚異
「味」に関する考察―「甘さ」「辛さ」を分けるもの
「多様さ」の謎を追う―水とエタノールの愛憎劇
「まろやか」になる理由―再び現れる意外な「役者」
ウイスキーは考えている―わすれたくない3つのキーワード)

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