<図書>
メザセ ニホンシュ ノ タツジン : シンジダイ ノ アジ ト デアウ
めざせ!日本酒の達人 : 新時代の味と出会う / 山同敦子著
(ちくま新書 ; 1070)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2014.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | CHS||1070 | 2211086604 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2014.5 |
---|---|
大きさ | 300p ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:めざせ日本酒の達人 : 新時代の味と出会う |
一般注記 | 参考にした文献: p295 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 山同, 敦子 <サンドウ, アツコ> |
分 類 | NDC8:588.52 NDC9:588.52 |
件 名 | BSH:清酒 |
ISBN | 9784480067753 |
NCID | BB15476989 |
書誌ID | B000781582 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
いま再び日本酒がブームとなりつつある。いまどきの日本酒は美味しいだけでなく、驚くほどバラエティ豊か。シュワシュワ泡立つ爽快タイプ、甘酸っぱくジューシーなタイプ、旨みたっぷりキリリと切れるメリハリタイプ…和食はもちろん、焼き肉や中華料理、イタリアンやスイーツに至るまで幅広い料理に寄り添う、優れた伴侶となった。醸造家や飲食店経営者の世代交代も進み、飲み手も若い女性ファンが急増。また和食や日本文化の世界的な人気に伴い、外国人のファンも確実に増えている。そんな日本酒新時代のいま、自分の好みの味、感動の一杯に出会うための基礎知識、居酒屋や家飲みの楽しみかた、そして著者厳選の、気鋭の造り手とその銘柄を、伝授する。
[目次]
序章 日本酒達人プロジェクトの始動
第1章 好きな味に出会うために役立つ基礎知識
第2章 居酒屋で日本酒を楽しむ
第3章 家飲みのコツ
第4章 知っているとさらに美味しくなるプラス知識
第5章 注目したい気鋭の造り手55人
[あらすじ]
いま再び日本酒がブームとなりつつある。いまどきの日本酒は美味しいだけでなく、驚くほどバラエティ豊か。シュワシュワ泡立つ爽快タイプ、甘酸っぱくジューシーなタイプ、旨みたっぷりキリリと切れるメリハリタイプ…和食はもちろん、焼き肉や中華料理、イタリアンやスイーツに至るまで幅広い料理に寄り添う、優れた伴侶となった。醸造家や飲食店経営者の世代交代も進み、飲み手も若い女性ファンが急増。また和食や日本文化の世界的な人気に伴い、外国人のファンも確実に増えている。そんな日本酒新時代のいま、自分の好みの味、感動の一杯に出会うための基礎知識、居酒屋や家飲みの楽しみかた、そして著者厳選の、気鋭の造り手とその銘柄を、伝授する。
[目次]
序章 日本酒達人プロジェクトの始動
第1章 好きな味に出会うために役立つ基礎知識
第2章 居酒屋で日本酒を楽しむ
第3章 家飲みのコツ
第4章 知っているとさらに美味しくなるプラス知識
第5章 注目したい気鋭の造り手55人
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:1回
※2021年3月24日以降
全貸出数:2回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降