<図書>
ニホンシュ ノ カガク : ミズ・コメ・コウジ ノ デントウ ノ ワザ
日本酒の科学 : 水・米・麹の伝統の技 / 和田美代子著
(ブルーバックス ; B-1935)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2015.9 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||BB||1935 | 2211089585 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2015.9 |
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大きさ | 316p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:日本酒の科学 : 水米麹の伝統の技 |
一般注記 | 監修: 高橋俊成 参考文献・参考資料: p307-308 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 和田, 美代子(1956-) <ワダ, ミヨコ> 高橋, 俊成(1968-) <タカハシ, トシナリ> |
分 類 | NDC9:588.52 |
件 名 | BSH:清酒 |
ISBN | 9784062579353 |
NCID | BB19508690 |
書誌ID | B000789775 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。
[目次]
プロローグ 日本酒とは?
第1章 酒造りの技
第2章 酒の原材料
第3章 麹と酵母
第4章 伝統技で醸す酒
第5章 ラベルが教えてくれること
第6章 日本酒のバラエティー
第7章 日本酒のおいしい飲み方
第8章 日本酒と健康
[あらすじ]
日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。
[目次]
プロローグ 日本酒とは?
第1章 酒造りの技
第2章 酒の原材料
第3章 麹と酵母
第4章 伝統技で醸す酒
第5章 ラベルが教えてくれること
第6章 日本酒のバラエティー
第7章 日本酒のおいしい飲み方
第8章 日本酒と健康
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