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<図書>
ニホンシュ ノ カガク : ミズ・コメ・コウジ ノ デントウ ノ ワザ
日本酒の科学 : 水・米・麹の伝統の技 / 和田美代子著
(ブルーバックス ; B-1935)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2015.9

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||1935 2211089585

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出版年 2015.9
大きさ 316p : 挿図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:日本酒の科学 : 水米麹の伝統の技
一般注記 監修: 高橋俊成
参考文献・参考資料: p307-308
本文言語 日本語
著者標目  和田, 美代子(1956-) <ワダ, ミヨコ>
 高橋, 俊成(1968-) <タカハシ, トシナリ>
分 類 NDC9:588.52
件 名 BSH:清酒
ISBN 9784062579353
NCID BB19508690
書誌ID B000789775
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。

[目次]
プロローグ 日本酒とは?
第1章 酒造りの技
第2章 酒の原材料
第3章 麹と酵母
第4章 伝統技で醸す酒
第5章 ラベルが教えてくれること
第6章 日本酒のバラエティー
第7章 日本酒のおいしい飲み方
第8章 日本酒と健康

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