このページのリンク

<図書>
デジタル ショクヒン ノ キョウフ
デジタル食品の恐怖 / 高橋五郎著
(新潮新書 ; 675)

データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2016.7

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SHS||675 2211092163

書誌詳細を非表示

出版年 2016.7
大きさ 190p ; 18cm
本文言語 日本語
著者標目  高橋, 五郎 (1948-) <タカハシ, ゴロウ>
分 類 NDC8:498.54
NDC9:498.54
件 名 BSH:食品衛生
BSH:食品添加物
BSH:加工食品
NDLSH:食品安全
NDLSH:食品工業
ISBN 9784106106750
NCID BB21644090
書誌ID B000832806
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。

[目次]
第1章 食べものが「部品化」する現代
第2章 見えにくくなる食べものリスク
第3章 海外のデジタル食品事情
第4章 食べものにとりつく「負の成分」
第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」
第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」
第7章 デジタル化で変わる食文化
第8章 デジタル食品といかに付き合うか

 類似資料