このページのリンク

<図書>
ショク ト ブンカ : ジクウ オ コエタ ショクタク カラ
食と文化 : 時空をこえた食卓から / 細田典明編著
(北大文学研究科ライブラリ ; 10)

データ種別 図書
出版者 札幌 : 北海道大学出版会
出版年 2015.3

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架) 383.8||H93 2111129965

書誌詳細を非表示

出版年 2015.3
大きさ xii, 253p ; 19cm
一般注記 その他の著者: 佐々木啓, 守川知子, 山本文彦, 武田雅哉, 大西郁夫, 仁平尊明, 樽本英樹
執筆者紹介: p251-253
本文言語 日本語
著者標目  *細田, 典明(1957-) <ホソダ, ノリアキ>
 佐々木, 啓(1959-) <ササキ, ケイ>
 守川, 知子 <モリカワ, トモコ>
 山本, 文彦(1961-) <ヤマモト, フミヒコ>
 武田, 雅哉(1958-) <タケダ, マサヤ>
 大西, 郁夫(1958-) <オオニシ, イクオ>
 仁平, 尊明(1971-) <ニヘイ, タカアキ>
 樽本, 英樹(1965-) <タルモト, ヒデキ>
分 類 NDC9:383.8
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食物 -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784832933880
NCID BB18398101
書誌ID B000788905
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[目次]
第1章 古代インドの食の概念と食物の起源―神々と人間の食物
第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化―旅人の食卓から
第5章 猪八戒は食いしん坊か?
第6章 ロシア文学における食の風景
第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学

 類似資料