このページのリンク

<図書>
フジソバ ワ ナゼ アルバイト ニ ボーナス オ ダスノカ
「富士そば」は、なぜアルバイトにボーナスを出すのか / 丹道夫著
(集英社新書 ; 0908B)

データ種別 図書
出版者 東京 : 集英社
出版年 2017.11

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SS||0908B 2211096793

書誌詳細を非表示

出版年 2017.11
大きさ 222p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:富士そばはなぜアルバイトにボーナスを出すのか
本文言語 日本語
著者標目  丹, 道夫 <タン, ミチオ>
分 類 NDC8:673.9
NDC9:673.971
件 名 BSH:ダイタンフード株式会社
ISBN 9784087210088
NCID BB24901371
書誌ID B000862764
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
日本全体が短期的な利益追求に走り、ブラック企業がはびこる中で、首都圏を中心に一三〇店舗以上を展開する立ち食いそばチェーン「富士そば」は真逆を行く。アルバイトにもボーナスや有給休暇を支給し、社員には年間一〇〇〇万円を超える報奨金や、さらには海外旅行までもが用意されているのだ。富士そばが、ここまで従業員を大切にする理由はいったい何なのか?創業以来四〇年以上の歴史を持ち、現在も成長を続ける老舗チェーン店の「ふしぎ」な仕組みと経営哲学の全貌を、創業者自らが明かした驚きの一冊。

[目次]
第1章 なぜアルバイトにボーナスを出すのか
第2章 富士そばが誕生するまで
第3章 人を育てるにはどうすれば良いか
第4章 商売のコツとは何か
第5章 経営者の役割とは何か
第6章 富士そばでは、なぜ演歌が流れているのか

 類似資料