このページのリンク

<図書>
ショク ノ ブンカ オ サグル
食の文化を探る / 石毛直道, 赤坂憲雄編
(フィールド科学の入口 / [赤坂憲雄ほか編])

データ種別 図書
出版者 町田 : 玉川大学出版部
出版年 2018.2

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F一般書架) 383.8||I73 1000577242


東京あだち図書館(3F一般書架) 383.8||I73 2111138974

書誌詳細を非表示

出版年 2018.2
大きさ 188p : 挿図, 肖像, 地図 ; 21cm
一般注記 文献あり
本文言語 日本語
著者標目  石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
 赤坂, 憲雄(1953-) <アカサカ, ノリオ>
分 類 NDC9:383.8
件 名 NDLSH:食生活
ISBN 9784472182068
NCID BB25595011
書誌ID B000876678
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
食の基本は共に食べること、共食である。この共食が人と人とを繋いでくれる。

[目次]
1部 対談・料理と共食、食卓というフィールドで
2部(食のフィールドワークとその記録術
食の生産と消費をめぐるフィールドワーク)
3部(海の幸を利用するサルたち
韓国の高齢者の食
「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする
生活文化としての食、言語からみる食
インカの末裔たちは何を食べているのか)

 類似資料