<図書>
ファミリー レストラン : ガイショク ノ キンゲンダイシ
ファミリーレストラン : 「外食」の近現代史 / 今柊二著
(光文社新書 ; 622)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 光文社 |
出版年 | 2013.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 673.9||Ko71 | 1000499983 |
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東京あだち図書館(2F一般書架) | 673.97||Ko71 | 2211083800 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.1 |
---|---|
大きさ | 278p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:ファミリーレストラン : 外食の近現代史 |
一般注記 | 参考文献: p277-278 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 今, 柊二 <コン, トウジ> |
分 類 | NDC8:673.9 NDLC:DH475 |
件 名 | NDLSH:料理店 |
ISBN | 9784334037253 |
NCID | BB11362365 |
書誌ID | B000511834 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
日本で、「家族」という単位での「外食」が本格的に開始されたのは、明治以降だった。鉄道や海上交通が発達するにつれ、駅弁や駅前食堂、大衆食堂、デパート食堂といったものもまた、発展していった。その後、戦時中の食糧難、戦後のアメリカ洋食の影響などを経て、ファミリーレストランの誕生へとつながっていく。その前史から、一九七〇年代に迎えた黄金期、「食べる場所」から「いる場所」へと変化した一九八〇年代、「ファミリー」の変化とともに変質する一九九〇年代、そして低価格化と専門料理化の流れのなかで進化する現代を、「日常食」研究の第一人者が俯瞰して綴る。楽しい食べ歩きコラム付き。
[目次]
ファミリーレストラン前史(外食の誕生
デパート食堂の隆盛
戦後の食の多様性)
外食文化の復興、高度経済成長、そしてファミリーレストランの誕生
ファミリーレストランの時代
番外編 ファミリーレストランで食べる
「食べる場所」から「いる場所」に―1980年代
大きく変化するファミリーレストラン、同時に変質する「ファミリー」の利用―1990年代
専門料理に特化するファミリーレストラン、次の「ファミリー」レストラン
[あらすじ]
日本で、「家族」という単位での「外食」が本格的に開始されたのは、明治以降だった。鉄道や海上交通が発達するにつれ、駅弁や駅前食堂、大衆食堂、デパート食堂といったものもまた、発展していった。その後、戦時中の食糧難、戦後のアメリカ洋食の影響などを経て、ファミリーレストランの誕生へとつながっていく。その前史から、一九七〇年代に迎えた黄金期、「食べる場所」から「いる場所」へと変化した一九八〇年代、「ファミリー」の変化とともに変質する一九九〇年代、そして低価格化と専門料理化の流れのなかで進化する現代を、「日常食」研究の第一人者が俯瞰して綴る。楽しい食べ歩きコラム付き。
[目次]
ファミリーレストラン前史(外食の誕生
デパート食堂の隆盛
戦後の食の多様性)
外食文化の復興、高度経済成長、そしてファミリーレストランの誕生
ファミリーレストランの時代
番外編 ファミリーレストランで食べる
「食べる場所」から「いる場所」に―1980年代
大きく変化するファミリーレストラン、同時に変質する「ファミリー」の利用―1990年代
専門料理に特化するファミリーレストラン、次の「ファミリー」レストラン
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