このページのリンク

<図書>
ヤキトリ ト ニホンジン : ヤタイ カラ ホシ ツキ マデ
やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで / 土田美登世著
(光文社新書 ; 731)

データ種別 図書
出版者 東京 : 光文社
出版年 2014.12

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(2F一般書架) 673.98||Ts26 2211088350

書誌詳細を非表示

出版年 2014.12
大きさ 262p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
一般注記 本書に登場するやきとり、とり料理に関する出来事の年表: p13-14
主な参考文献: p251-254
本文言語 日本語
著者標目  土田, 美登世 <ツチダ, ミトセ>
ISBN 9784334038342
NCID BB17432805
書誌ID B000787130
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
本書は、やきとりに関する初めての総合的な研究書かつガイドである。「歴史学」「文化学」「老舗学」「社会学」「名店学」「ご当地学」「こだわり学」「調理科学」「肉用鶏学」など、さまざまな切り口でやきとりの謎に迫るとともに、屋台からミシュラン星付きまで、全70軒の店を紹介する。

[目次]
第1章 やきとりの歴史学
第2章 明治の鶏食文化学
第3章 昭和のやきとり老舗学
第4章 やきとり社会学
第5章 やきとり名店学
第6章 やきとりご当地学
第7章 やきとりこだわり学
第8章 やきとり調理科学
第9章 肉用鶏学