<図書>
タイシュウメシ ゲキドウ ノ センゴシ : 「イイ モノ」 クッテリャ シアワセ カ?
大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? / 遠藤哲夫著
(ちくま新書 ; 1035)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2013.10 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 383.81||E59 | 1000515927 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | CHS||1035 | 2211085410 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.10 |
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大きさ | 220p ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:大衆めし : 激動の戦後史 : いいモノ食ってりゃ幸せか |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 遠藤, 哲夫(1943-) <エンドウ, テツオ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
件 名 | BSH:料理 -- 歴史
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BSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784480067401 |
NCID | BB13640811 |
書誌ID | B000524918 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。
[目次]
第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
第2章 クックレスの激動
第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
第6章 生活料理と「野菜炒め」考
第7章 激動する世界と生活料理の位置
[あらすじ]
戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。
[目次]
第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
第2章 クックレスの激動
第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
第6章 生活料理と「野菜炒め」考
第7章 激動する世界と生活料理の位置
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