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<図書>
タイシュウメシ ゲキドウ ノ センゴシ : 「イイ モノ」 クッテリャ シアワセ カ?
大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? / 遠藤哲夫著
(ちくま新書 ; 1035)

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2013.10

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越谷図書館(2F一般書架) 383.81||E59 1000515927


東京あだち図書館(3F一般書架)新書 CHS||1035 2211085410

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出版年 2013.10
大きさ 220p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:大衆めし : 激動の戦後史 : いいモノ食ってりゃ幸せか
本文言語 日本語
著者標目  遠藤, 哲夫(1943-) <エンドウ, テツオ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
件 名 BSH:料理 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784480067401
NCID BB13640811
書誌ID B000524918
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。

[目次]
第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
第2章 クックレスの激動
第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
第6章 生活料理と「野菜炒め」考
第7章 激動する世界と生活料理の位置

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