このページのリンク

<図書>
チキュウ オンダンカ ト ニホン ノ ノウギョウ : キオン ジョウショウ ニ ヨッテ ワタクシタチ ノ タベモノ ガ カワル
地球温暖化と日本の農業 : 気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!? / 農業・食品産業技術総合研究機構編著
(気象ブックス ; 046)

データ種別 図書
出版者 東京 : 成山堂書店
出版年 2020.6

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(2F一般書架) 613.1||N93 2111147730

書誌詳細を非表示

出版年 2020.6
大きさ vi, 188p, 図版 [4] p : 挿図 ; 21cm
一般注記 文献: p175-180
索引: p183-186
本文言語 日本語
著者標目  農業・食品産業技術総合研究機構 <ノウギョウ ショクヒン サンギョウ ギジュツ ソウゴウ ケンキュウ キコウ>
分 類 NDC8:613.1
NDC9:613.1
NDC10:613.1
件 名 BSH:農業気象
BSH:地球温暖化
BSH:気候変動
ISBN 9784425554515
NCID BB31460709
書誌ID B000936654
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
地球温暖化がこのまま進むと、暖かい地方の特産品が北国でとれたり、海外から運んでいた果物が日本で栽培できたりするようになります。温暖化は良いことばかりではなく、北の大地で冬を越す野良イモや、これまで日本で暮らせなかった雑草や害虫への新しい対策が求められます。これら農業と食料に及ぼす地球温暖化の影響と対応策について、日本最大の研究機関が最新の研究成果をご紹介します。

[目次]
第1章 地球温暖化と気候変動
第2章 日本農業に影響を及ぼす気候の変化
第3章 水稲
第4章 畑作物
第5章 野菜
第6章 果樹・茶
第7章 家畜・飼料作物
第8章 病害虫・雑草
第9章 農業生産基盤
第10章 地球温暖化と気候変動に適応するための取組み

 類似資料