このページのリンク

<図書>
タダシク タベテ ケンコウ ニ イキヨウ
正しく食べて健康に生きよう / 菅沼安嬉子著

データ種別 図書
出版者 東京 : 慶應義塾大学出版会
出版年 2009.11

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F一般書架) 498.5||Su25 1000418921


湘南図書館(3F一般書架) 498.5||Su25 2111111644

書誌詳細を非表示

出版年 2009.11
大きさ v, 264p : 挿図 ; 21cm
一般注記 参考文献: p253-258
本文言語 日本語
著者標目  菅沼, 安嬉子 <スガヌマ, アキコ>
分 類 NDC8:498.5
NDC9:498.583
件 名 BSH:食生活
BSH:健康法
ISBN 9784766416725
NCID BA91876810
書誌ID B000440638
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
内科医師・産業医でもある著者が勧める現代『食の養生訓』。誤った情報にまどわされてしまう現代人に正しい情報を伝えたい。「未病」の段階から食生活を改善し健康をとりもどすためのイラスト満載の処方箋。

[目次]
1章 生活習慣病と食べ物の関係(製薬業界が躍起になるほど多い高血圧症
高血圧で傷ついた血管に悪玉コレステロール ほか)
2章 消化器病と食べ物の関係(ピロリ菌が関わる胃潰瘍と胃食道逆流症
アルコールの標的は食道、肝臓、そして膵臓 ほか)
3章 食事が関係する血液の病気(人生を生きていく上で一番効率の悪い状態が貧血
アレルギーは血液の病気?)
4章 アンチエイジングはみんなの夢(アンチエイジング医学を勉強して若さを保とう
サプリメントは有効か?)
5章 環境汚染も考えた食生活(農薬、環境汚染物質も考えた食生活
命の水の危険 ほか)
まとめ 現代『食の養生訓』
巻末資料

 類似資料