<図書>
ビール セカイシ キコウ : ビールツウ ノ タメ ノ ジュウゴショウ
ビール世界史紀行 : ビール通のための15章 / 村上満著
(ちくま文庫 ; [む-11-1])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2010.4 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F文庫) | 588.54||Mu43||文庫 | 1000430236 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | CH||む||11-1 | 2211076683 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2010.4 |
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大きさ | 353, xxxviip ; 15cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:ビール世界史紀行ビール通のための15章 |
一般注記 | 2000年6月東洋経済新報社より刊行, 文庫化にあたり新稿を加えるなど再編集している 参考文献: 巻末pi-v 巻号はブックジャケットによる |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 村上, 満 <ムラカミ, ミツル> |
分 類 | NDC8:588.54 NDC9:588.54 |
件 名 | BSH:ビール -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784480426802 |
NCID | BB01773363 |
書誌ID | B000449502 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
5000年以上の歴史をもち、世界中で飲まれているビール。メソポタミアでの発祥、修道院でのビール造り、そして日本への伝来まで、そのルーツと歴史をたどる。それぞれの時代の製法やマルチン・ルター、森鴎外など歴史上の人物とのかかわり、エールとラガーの違いなど、ビール好きなら知っておきたい知識もまじえ、ビールとその歴史を学ぶための決定版といえる一冊。便利な「ビール小事典」付き。
[目次]
麦酒伝来―わが国ビール事始め
ビールの発祥
エールについて
ポーターとスタウト
エールの蹉趺とCAMRAの発祥
修道院とビール
ヴァイヘンシュテファンとザンクト・ガレンの修道院
液体のパンとマルチン・ルター
ビールの純粋令
ミュンヘンとビール
ピルゼン・ビール
ドイツの上面発酵ビール
ベルギーとビール
自然発酵のランビック
二一世紀の世界ビール市場
[あらすじ]
5000年以上の歴史をもち、世界中で飲まれているビール。メソポタミアでの発祥、修道院でのビール造り、そして日本への伝来まで、そのルーツと歴史をたどる。それぞれの時代の製法やマルチン・ルター、森鴎外など歴史上の人物とのかかわり、エールとラガーの違いなど、ビール好きなら知っておきたい知識もまじえ、ビールとその歴史を学ぶための決定版といえる一冊。便利な「ビール小事典」付き。
[目次]
麦酒伝来―わが国ビール事始め
ビールの発祥
エールについて
ポーターとスタウト
エールの蹉趺とCAMRAの発祥
修道院とビール
ヴァイヘンシュテファンとザンクト・ガレンの修道院
液体のパンとマルチン・ルター
ビールの純粋令
ミュンヘンとビール
ピルゼン・ビール
ドイツの上面発酵ビール
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