<図書>
ニホン ノ ショク ワ ドウ カワッテ キタカ : カミ ノ ショクジ カラ ギョニク ソーセージ マデ
日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著
(角川選書 ; 523)
データ種別 | 図書 |
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版 | 初版 |
出版者 | 東京 : 角川学芸出版 |
出版者 | 東京 : 角川グループホールディングス (発売) |
出版年 | 2013.4 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 383.81||H32 | 1000509504 |
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東京あだち図書館(3F一般書架) | 383.81||H32 | 2111123792 |
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あだち_国際学部21 | 2111142406 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.4 |
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大きさ | 254p : 挿図 ; 19cm |
一般注記 | 参考文献・典拠文献一覧: p235-251 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784047035232 |
NCID | BB12410281 |
書誌ID | B000520612 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
「食」の文化は歴史とどうかかわってきたのか。古代の神饌料理、調理革命をもたらした中世の精進料理、江戸のファストフード、ソバ・ウドンの粉食革命、肉食を促進した明治の軍隊食、魚食文化を背景にしたカマボコ技術の応用で、世界的なヒット商品となったカニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった7つの事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。
[目次]
第1章 神々の食事
第2章 精進料理の成立と懐石料理
第3章 ソバとウドンの展開
第4章 ブドウとブドウ酒の登場
第5章 文明開化と肉食・洋食
第6章 戦間期の食文化
第7章 魚肉ソーセージの出現
[あらすじ]
「食」の文化は歴史とどうかかわってきたのか。古代の神饌料理、調理革命をもたらした中世の精進料理、江戸のファストフード、ソバ・ウドンの粉食革命、肉食を促進した明治の軍隊食、魚食文化を背景にしたカマボコ技術の応用で、世界的なヒット商品となったカニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった7つの事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。
[目次]
第1章 神々の食事
第2章 精進料理の成立と懐石料理
第3章 ソバとウドンの展開
第4章 ブドウとブドウ酒の登場
第5章 文明開化と肉食・洋食
第6章 戦間期の食文化
第7章 魚肉ソーセージの出現
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