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<図書>
フウフ デ イク タビ ノ ショクニッキ : セカイ アチコチ アジメグリ
夫婦で行く旅の食日記 : 世界あちこち味巡り / 清水義範著
(集英社文庫 ; [し22-24])

データ種別 図書
出版者 東京 : 集英社
出版年 2015.1

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越谷図書館(B1文庫) 915.6||Sh49||文庫 1000545005

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出版年 2015.1
大きさ 344p ; 16cm
一般注記 「web集英社文庫」の連載(2013年8月-2014年10月)を加筆・修正したオリジナル文庫
解説(久住昌之): p338-344
本文イラスト: なかだえり 本文デザイン: 宇都宮三鈴
叢書番号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  清水, 義範(1947-) <シミズ, ヨシノリ>
分 類 NDC8:915.6
NDC9:915.6
件 名 BSH:旅行案内(外国)
BSH:料理
ISBN 9784087452778
NCID BB18112810
書誌ID B000559442
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
熟年ならではの旅の楽しみ方を知り尽くしている著者夫妻。人気のトルコやインド、珍しいイラン、レバノンなど計24カ国をツアーで訪問し、名所巡りの合間にビールで休憩、夜はワインと共にパスタやケバブ、タジン、クスクスなど多彩な料理を各地で堪能。目と舌の記憶だけを頼りに、料理を再現したレシピコラムを収録した“夫婦で行く”旅シリーズエッセイ。是非お腹をすかせた状態でお読み下さい。

[目次]
トルコ料理で世界の味に目覚める
トルコは意外に野菜もうまい
インドではほとんど食べられなかった
ウズベキスタンはうーむ、イランはケバブばかり
レバノン、シリア、ヨルダンはほぼ同じ料理
エジプトは歴史の味、イエメンは家庭の味
チュニジアはクスクス、モロッコはタジン料理
南バルカンの国々はトルコ料理の影響
西バルカンの味は三方からのせめぎあい
東バルカンの国々は素朴な料理
スペイン料理はバラエティがある奥も深い
イタリア料理は地方ごとの自慢の味

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