<図書>
フウフ デ イク タビ ノ ショクニッキ : セカイ アチコチ アジメグリ
夫婦で行く旅の食日記 : 世界あちこち味巡り / 清水義範著
(集英社文庫 ; [し22-24])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 集英社 |
出版年 | 2015.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(B1文庫) | 915.6||Sh49||文庫 | 1000545005 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2015.1 |
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大きさ | 344p ; 16cm |
一般注記 | 「web集英社文庫」の連載(2013年8月-2014年10月)を加筆・修正したオリジナル文庫 解説(久住昌之): p338-344 本文イラスト: なかだえり 本文デザイン: 宇都宮三鈴 叢書番号はブックジャケットによる |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 清水, 義範(1947-) <シミズ, ヨシノリ> |
分 類 | NDC8:915.6 NDC9:915.6 |
件 名 | BSH:旅行案内(外国) BSH:料理 |
ISBN | 9784087452778 |
NCID | BB18112810 |
書誌ID | B000559442 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
熟年ならではの旅の楽しみ方を知り尽くしている著者夫妻。人気のトルコやインド、珍しいイラン、レバノンなど計24カ国をツアーで訪問し、名所巡りの合間にビールで休憩、夜はワインと共にパスタやケバブ、タジン、クスクスなど多彩な料理を各地で堪能。目と舌の記憶だけを頼りに、料理を再現したレシピコラムを収録した“夫婦で行く”旅シリーズエッセイ。是非お腹をすかせた状態でお読み下さい。
[目次]
トルコ料理で世界の味に目覚める
トルコは意外に野菜もうまい
インドではほとんど食べられなかった
ウズベキスタンはうーむ、イランはケバブばかり
レバノン、シリア、ヨルダンはほぼ同じ料理
エジプトは歴史の味、イエメンは家庭の味
チュニジアはクスクス、モロッコはタジン料理
南バルカンの国々はトルコ料理の影響
西バルカンの味は三方からのせめぎあい
東バルカンの国々は素朴な料理
スペイン料理はバラエティがある奥も深い
イタリア料理は地方ごとの自慢の味
[あらすじ]
熟年ならではの旅の楽しみ方を知り尽くしている著者夫妻。人気のトルコやインド、珍しいイラン、レバノンなど計24カ国をツアーで訪問し、名所巡りの合間にビールで休憩、夜はワインと共にパスタやケバブ、タジン、クスクスなど多彩な料理を各地で堪能。目と舌の記憶だけを頼りに、料理を再現したレシピコラムを収録した“夫婦で行く”旅シリーズエッセイ。是非お腹をすかせた状態でお読み下さい。
[目次]
トルコ料理で世界の味に目覚める
トルコは意外に野菜もうまい
インドではほとんど食べられなかった
ウズベキスタンはうーむ、イランはケバブばかり
レバノン、シリア、ヨルダンはほぼ同じ料理
エジプトは歴史の味、イエメンは家庭の味
チュニジアはクスクス、モロッコはタジン料理
南バルカンの国々はトルコ料理の影響
西バルカンの味は三方からのせめぎあい
東バルカンの国々は素朴な料理
スペイン料理はバラエティがある奥も深い
イタリア料理は地方ごとの自慢の味
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