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<図書>
ショク ノ レキシ : 100 ノ レシピ オ メグル ヒトビト ノ モノガタリ
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳

データ種別 図書
出版者 東京 : 柊風舎
出版年 2016.1

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越谷図書館(2F一般書架) 383.8||Si9 1000551692


東京あだち図書館(3F一般書架) 383.8||Si9 2111131513

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出版年 2016.1
大きさ vii, 521, ixp : 挿図, 肖像 ; 21cm
別書名 原タイトル:A history of food in 100 recipes
一般注記 参考文献: 巻末pvi-ix
本文言語 日本語
著者標目  Sitwell, William
 栗山, 節子 <クリヤマ, セツコ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:料理 -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784864980333
NCID BB20305351
書誌ID B000820109
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!

[目次]
古代エジプトのパン―紀元前1958‐1913年
カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)―紀元前1700年頃
タイガー・ナッツ―紀元前1400年頃
イチジクの葉による魚の包み焼き―紀元前350年
豚の腿肉の塩漬け―紀元前160年
山羊の炙り焼き―紀元前30年
家禽のための別のソース―紀元10年
ハチミツ入りチーズケーキ―紀元200年頃
粥―紀元636年
干魚―紀元800年頃〔ほか〕

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