このページのリンク

<図書>
ショクヒン サンプル ノ タンジョウ
食品サンプルの誕生 / 野瀬泰申著
(ちくま文庫 ; [の14-1])

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2017.7

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F文庫) 383.81||N97||文庫 1000570017


湘南図書館(2F企画コーナー)食のエッセイ CH||の||14-1 2211095793

書誌詳細を非表示

出版年 2017.7
大きさ 236p, 図版 [16] p : 挿図 ; 15cm
別書名 原タイトル:眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた
その他のタイトル:Birth of replica foods
一般注記 「眼で食べる日本人--食品サンプルはこうして生まれた」(旭屋出版 2002年刊)の改題, 文庫化
英文タイトル, 叢書番号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  野瀬, 泰申(1951-) <ノセ, ヤスノブ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
件 名 NDLSH:食品サンプル
BSH:食物
BSH:料理
BSH:食生活
ISBN 9784480434562
NCID BB24025517
書誌ID B000857558
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
どんな田舎にも、どんなにさびれた商店街にも、必ず存在する食品サンプル。「見るメニュー」としてすっかり定着し、スパゲティを絡めたフォークが宙を浮いていても、日本人は不思議には思わない。世界中の誰も発想できなかったこの日本独自のメディアは、いったいいつ、なぜ生まれたのだろうか。その謎に迫った唯一の研究を文庫化。リーディングカンパニー「いわさきグループ」の協力を得て、製造工程もカラー口絵で細かく再現する。

[目次]
第1章 食品サンプルの誕生(草創期
食品サンプルと百貨店
食品サンプルの成り立ち)
第2章 食品サンプルとは何か(食品サンプルの本質
食品サンプルは何のためにあるのか
日本人と食品サンプル)
第3章 ソウルと上海の食品サンプル(韓国編―オリンピックと食品サンプル
中国編―社会変化と食品サンプル)
第4章 食品サンプルの技術(食品サンプルの技術解説
技術の伝承と改革)

 類似資料