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<図書>
ツケモノ タイゼン : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン タンボウキ
漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記 / 小泉武夫 [著]
(講談社学術文庫 ; [2462])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2017.10

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越谷図書館(2F文庫) 383.8||Ko38||文庫 1000572700


湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||B||2462 2211097020

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出版年 2017.10
大きさ 253p : 挿図 ; 15cm
別書名 原タイトル:漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く
一般注記 原本: 「漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く」 (平凡社, 2000年刊)
シリーズ番号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  小泉, 武夫(1943-) <コイズミ, タケオ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
NDC10:383.8
NDLC:G185
件 名 BSH:漬物
NDLSH:漬物
ISBN 9784062924627
NCID BB24625274
書誌ID B000865021
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
素材も漬け床も作り方も多様な世界の漬け物を、発酵学・食文化研究の第一人者が食べ歩く。そもそも「漬かる」とは?催涙性の珍味「ホンオ・フェ」とは?日本列島を縦断し、東南アジアで芳香を楽しみ、ヨーロッパのピクルスに痺れる。さらに熟鮓、くさや、このわたなど、日本特有の「魚介漬け物」を堪能。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない!

[目次]
序章 漬け物とは何か
第1章 漬け物の歴史
第2章 日本漬け物紀行
第3章 漬け物の民族学―外国の漬け物
第4章 「熟鮓」の不思議な世界
第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く

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