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<図書>
マメ ナ マメ ノ ハナシ : セカイ ノ マメショク ブンカ オ タズネテ
マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて / 吉田よし子 [著]
(角川文庫 ; 21312, [N227-1])

データ種別 図書
出版者 東京 : KADOKAWA
出版年 2018.11

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) KD||よ 2211101528

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出版年 2018.11
大きさ 273p : 挿図 ; 15cm
別書名 異なりアクセスタイトル:角川ソフィア文庫
一般注記 平凡社新書 (2000年4月刊) の角川文庫化
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫」とあり
ブックジャケットのシリーズ番号: N227-1
参考文献: p264-266
本文言語 日本語
著者標目  吉田, よし子(1932-) <ヨシダ, ヨシコ>
分 類 NDLC:RB131
NDC10:616.7
件 名 NDLSH:
ISBN 9784044004231
NCID BB2764472X
書誌ID B000892233
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。

[目次]
はじめに 世界の豆と出会って
第1章 豆と人間
第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
第3章 豆の王国インドとその周辺
第4章 新大陸からの贈り物
第5章 野菜と果物としての豆たち
終章 豆と人間の未来

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