<図書>
マメ ナ マメ ノ ハナシ : セカイ ノ マメショク ブンカ オ タズネテ
マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて / 吉田よし子 [著]
(角川文庫 ; 21312, [N227-1])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : KADOKAWA |
出版年 | 2018.11 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | KD||よ | 2211101528 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2018.11 |
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大きさ | 273p : 挿図 ; 15cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:角川ソフィア文庫 |
一般注記 | 平凡社新書 (2000年4月刊) の角川文庫化 ブックジャケットに「角川ソフィア文庫」とあり ブックジャケットのシリーズ番号: N227-1 参考文献: p264-266 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 吉田, よし子(1932-) <ヨシダ, ヨシコ> |
分 類 | NDLC:RB131 NDC10:616.7 |
件 名 | NDLSH:豆 |
ISBN | 9784044004231 |
NCID | BB2764472X |
書誌ID | B000892233 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
[目次]
はじめに 世界の豆と出会って
第1章 豆と人間
第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
第3章 豆の王国インドとその周辺
第4章 新大陸からの贈り物
第5章 野菜と果物としての豆たち
終章 豆と人間の未来
[あらすじ]
醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
[目次]
はじめに 世界の豆と出会って
第1章 豆と人間
第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
第3章 豆の王国インドとその周辺
第4章 新大陸からの贈り物
第5章 野菜と果物としての豆たち
終章 豆と人間の未来
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