このページのリンク

<図書>
リョウリ オウコク : シュンカ シュウトウ
料理王国 : 春夏秋冬 / 北大路魯山人著
(中公文庫 ; [き-7-5])

データ種別 図書
出版者 東京 : 中央公論新社
出版年 2010.1

所蔵情報を非表示



湘南図書館(2F文庫新書コーナー) C||き||7-5 2211075888

書誌詳細を非表示

出版年 2010.1
大きさ 304p : 挿図, 肖像 ; 16cm
別書名 異なりアクセスタイトル:春夏秋冬料理王国
一般注記 著者ほかの肖像あり
本文言語 日本語
著者標目  北大路, 魯山人(1883-1959) <キタオオジ, ロサンジン>
分 類 NDC8:596.04
NDC9:596.04
件 名 BSH:料理
ISBN 9784122052703
NCID BB01058448
書誌ID B000755137
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。

[目次]
料理する心
味覚論語
食通閑談
世界食べある記:香辛料と調味料
味ところどころ
料理メモ

 類似資料