<図書>
リョウリ オウコク : シュンカ シュウトウ
料理王国 : 春夏秋冬 / 北大路魯山人著
(中公文庫 ; [き-7-5])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 中央公論新社 |
出版年 | 2010.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | C||き||7-5 | 2211075888 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2010.1 |
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大きさ | 304p : 挿図, 肖像 ; 16cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:春夏秋冬料理王国 |
一般注記 | 著者ほかの肖像あり |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 北大路, 魯山人(1883-1959) <キタオオジ, ロサンジン> |
分 類 | NDC8:596.04 NDC9:596.04 |
件 名 | BSH:料理 |
ISBN | 9784122052703 |
NCID | BB01058448 |
書誌ID | B000755137 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。
[目次]
料理する心
味覚論語
食通閑談
世界食べある記:香辛料と調味料
味ところどころ
料理メモ
[あらすじ]
料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。
[目次]
料理する心
味覚論語
食通閑談
世界食べある記:香辛料と調味料
味ところどころ
料理メモ
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