このページのリンク

<図書>
ショク ト ケンコウ ノ タメ ノ メンエキガク ニュウモン
食と健康のための免疫学入門 / 上野川修一, 吉川正明編集 ; 宇高恵子 [ほか] 共著
(人と食と自然シリーズ ; 1)

データ種別 図書
出版者 東京 : 建帛社
出版年 2012.2

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 491.8||Ka37 2111119552

書誌詳細を非表示

出版年 2012.2
大きさ ix, 231p : 挿図 ; 21cm
別書名 異なりアクセスタイトル:免疫学入門 : 食と健康のための
一般注記 監修: 京都健康フォーラム
その他の共著者: 大草敏史, 小川正, 上野川修一, 神谷茂, 近藤直実, 下条直樹, 高岩文雄, 鍋島俊隆, 的場伸行
標題紙の共著者(誤植): 近藤直美
共著者「高岩」の「高」は「梯子高 (はしごだか) 」の置き換え
参考文献・引用文献: 各章末
本文言語 日本語
著者標目  京都健康フォーラム <キョウト ケンコウ フォーラム>
 上野川, 修一(1942-) <カミノガワ, シュウイチ>
 吉川, 正明(1945-) <ヨシカワ, マサアキ>
 宇高, 恵子 <ウダカ, ケイコ>
 大草, 敏史 <オオクサ, トシフミ>
 小川, 正(1940-) <オガワ, タダシ>
 神谷, 茂 <カミヤ, シゲル>
 近藤, 直実 <コンドウ, ナオミ>
 下条, 直樹 <シモジョウ, ナオキ>
 高岩, 文雄 <タカイワ, フミオ>
 鍋島, 俊隆(1943-) <ナベシマ, トシタカ>
 的場, 伸行 <マトバ, ノブユキ>
分 類 NDC8:491.8
NDC9:491.8
件 名 BSH:免疫学
BSH:食品
ISBN 9784767961637
NCID BB08519028
書誌ID B000769574
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[目次]
第1章 食と免疫
第2章 腸管免疫と腸内細菌
第3章 プロバイオティクスと感染症
第4章 プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、回腸嚢炎、クローン病)
第5章 プロバイオティクスとアレルギー
第6章 経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章 日本人と食物アレルギー―大豆アレルギーの低減化
第8章 アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章 植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章 がんとペクチドワクチン
第11章 アルツハイマー型認知症とワクチン

 類似資料