<図書>
サイキョウ ノ キホンショク ガ ガン オ フセグ
最強の基本食ががんを防ぐ / 幕内秀夫著
(ちくま文庫 ; [ま-45-1])
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2012.8 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | CH||ま||45-1 | 2211082618 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.8 |
---|---|
大きさ | 244p ; 15cm |
一般注記 | 文庫版まえがき: p3-8 叢書番号はブックジャケットによる |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 幕内, 秀夫(1953-) <マクウチ, ヒデオ> |
分 類 | NDC8:494.5 NDC9:494.5 |
件 名 | BSH:癌 BSH:食餌療法 |
ISBN | 9784480429674 |
NCID | BB09915508 |
書誌ID | B000770672 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
食の安全性が問われる今こそベーシックな食が見直される。帯津三敬病院でがん患者の食事相談を担当してきた著者が薦める「ごはん、味噌汁、漬け物」を基本に常備菜、旬の素材を入れたおいしい食事ががんリスクを減らす。油脂類は避けるべし。第2章では、生活スタイル別食事指導を紹介。文庫化にあたり、今の食の問題について、まえがきを書き下ろした。
[目次]
序章 まず“この五十年”を見直すことから(「食事が大事」はいまや常識に
情報は「指導なき混乱時代」 ほか)
第1章 あなたの「食事」を変える12講(基本―「ごはん」を中心に5対3対1対1
朝食―「中途半端朝食」ならば、いっそ抜きなさい ほか)
第2章 実例食の相談ビフォー&アフター(仕事上のストレスから砂糖漬けに
化学療法中+玄米で食欲不振 ほか)
第3章 帯津良一×幕内秀夫「食事でめざすのは七十点でいい」(出会いは日本ホリスティック医学協会
厳しい食事療法は“修行”である ほか)
[あらすじ]
食の安全性が問われる今こそベーシックな食が見直される。帯津三敬病院でがん患者の食事相談を担当してきた著者が薦める「ごはん、味噌汁、漬け物」を基本に常備菜、旬の素材を入れたおいしい食事ががんリスクを減らす。油脂類は避けるべし。第2章では、生活スタイル別食事指導を紹介。文庫化にあたり、今の食の問題について、まえがきを書き下ろした。
[目次]
序章 まず“この五十年”を見直すことから(「食事が大事」はいまや常識に
情報は「指導なき混乱時代」 ほか)
第1章 あなたの「食事」を変える12講(基本―「ごはん」を中心に5対3対1対1
朝食―「中途半端朝食」ならば、いっそ抜きなさい ほか)
第2章 実例食の相談ビフォー&アフター(仕事上のストレスから砂糖漬けに
化学療法中+玄米で食欲不振 ほか)
第3章 帯津良一×幕内秀夫「食事でめざすのは七十点でいい」(出会いは日本ホリスティック医学協会
厳しい食事療法は“修行”である ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:1回
※2021年3月24日以降
全貸出数:3回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降