<図書>
リスク ノ タベカタ : ショク ノ アンゼン アンシン オ カンガエル
「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える / 岩田健太郎著
(ちくま新書 ; 982)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2012.10 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(2F一般書架) | 498.54||I97 | 2211082917 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.10 |
---|---|
大きさ | 238p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:リスクの食べ方 : 食の安全安心を考える |
一般注記 | 注: p236-238 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 岩田, 健太郎 (1971-) <イワタ, ケンタロウ> |
分 類 | NDC8:498.54 NDC9:498.54 |
件 名 | BSH:食品衛生 NDLSH:食品衛生 NDLSH:健康食品 |
ISBN | 9784480066848 |
NCID | BB10367873 |
書誌ID | B000771448 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
放射能に汚染された食品は危険。食中毒を引き起こすレバ刺しは禁止。食にはさまざまなリスクがあるが、食の絶対安全は可能だろうか?一方で、健康にいいからグルコサミンを摂取する、抗酸化物質を排除するといったブームもあるが、それは本当に効くのだろうか?本書では、危険であれば拒否し、効果があれば礼賛する状況に抗するため、それぞれの問題を丁寧に検証していく。「安全」「安心」はただでは手に入らない。
[目次]
第1章 厚労省はなぜレバ刺しを禁止したのか?
第2章 病気と菌の近くて遠い関係
第3章 食べ物には危険がつきもの
第4章 「トクホ」を摂れば長生きできる?
第5章 健康本に騙されない!
第6章 放射能のリスクを考える
終章 「安心」ではなく「安全」を
[あらすじ]
放射能に汚染された食品は危険。食中毒を引き起こすレバ刺しは禁止。食にはさまざまなリスクがあるが、食の絶対安全は可能だろうか?一方で、健康にいいからグルコサミンを摂取する、抗酸化物質を排除するといったブームもあるが、それは本当に効くのだろうか?本書では、危険であれば拒否し、効果があれば礼賛する状況に抗するため、それぞれの問題を丁寧に検証していく。「安全」「安心」はただでは手に入らない。
[目次]
第1章 厚労省はなぜレバ刺しを禁止したのか?
第2章 病気と菌の近くて遠い関係
第3章 食べ物には危険がつきもの
第4章 「トクホ」を摂れば長生きできる?
第5章 健康本に騙されない!
第6章 放射能のリスクを考える
終章 「安心」ではなく「安全」を
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:3回
※2021年3月24日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降