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<図書>
リスク ノ タベカタ : ショク ノ アンゼン アンシン オ カンガエル
「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える / 岩田健太郎著
(ちくま新書 ; 982)

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2012.10

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東京あだち図書館(2F一般書架) 498.54||I97 2211082917

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出版年 2012.10
大きさ 238p : 挿図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:リスクの食べ方 : 食の安全安心を考える
一般注記 注: p236-238
本文言語 日本語
著者標目  岩田, 健太郎 (1971-) <イワタ, ケンタロウ>
分 類 NDC8:498.54
NDC9:498.54
件 名 BSH:食品衛生
NDLSH:食品衛生
NDLSH:健康食品
ISBN 9784480066848
NCID BB10367873
書誌ID B000771448
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
放射能に汚染された食品は危険。食中毒を引き起こすレバ刺しは禁止。食にはさまざまなリスクがあるが、食の絶対安全は可能だろうか?一方で、健康にいいからグルコサミンを摂取する、抗酸化物質を排除するといったブームもあるが、それは本当に効くのだろうか?本書では、危険であれば拒否し、効果があれば礼賛する状況に抗するため、それぞれの問題を丁寧に検証していく。「安全」「安心」はただでは手に入らない。

[目次]
第1章 厚労省はなぜレバ刺しを禁止したのか?
第2章 病気と菌の近くて遠い関係
第3章 食べ物には危険がつきもの
第4章 「トクホ」を摂れば長生きできる?
第5章 健康本に騙されない!
第6章 放射能のリスクを考える
終章 「安心」ではなく「安全」を

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