<図書>
ミカク : セイビアン ビショク ズイヒツシュウ
味覚 : 清美庵美食随筆集 / 大河内正敏著
(中公文庫 ; [お-5-2])
データ種別 | 図書 |
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版 | 改版 |
出版者 | 東京 : 中央公論新社 |
出版年 | 2018.9 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | C||お||5-2 | 2211100934 |
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越谷_人間科学部31 | 1000582095 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2018.9 |
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大きさ | 238p : 挿図, 肖像 ; 16cm |
一般注記 | 底本: 中公文庫 1987年刊 シリーズ番号はブックジャケットによる |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 大河内, 正敏(1878-1952) <オオコウチ, マサトシ> |
分 類 | NDC8:596.04 NDC9:596.04 NDC10:596.04 |
件 名 | BSH:料理 BSH:味覚 |
ISBN | 9784122066359 |
NCID | BB26824453 |
書誌ID | B000885379 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。
[目次]
味覚(料理通と栄養料理
甘藷と馬鈴薯
野鳥の味
御狩場焼
天ぷら ほか)
付録(大河内君の憶い出(鮎川義介)
私の見た大河内博士の功績(石橋湛山)
大河内博士の憶い出(伍堂卓雄)
大河内博士の憶い出(武者小路公共)
父の趣味(磯野信威・大河内信敬))
[あらすじ]
江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。
[目次]
味覚(料理通と栄養料理
甘藷と馬鈴薯
野鳥の味
御狩場焼
天ぷら ほか)
付録(大河内君の憶い出(鮎川義介)
私の見た大河内博士の功績(石橋湛山)
大河内博士の憶い出(伍堂卓雄)
大河内博士の憶い出(武者小路公共)
父の趣味(磯野信威・大河内信敬))
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