<図書>
ゴカイダラケ ノ ショク ノ アンゼン
誤解だらけの「食の安全」 / 有路昌彦著
(日経プレミアシリーズ ; 252)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 日本経済新聞出版社 |
出版年 | 2014.7 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(3F一般書架) | 498.54||A71 | 2211087433 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2014.7 |
---|---|
大きさ | 196p ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:誤解だらけの食の安全 |
一般注記 | 参考資料: p196 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 有路, 昌彦(1975-) <アリジ, マサヒコ> |
分 類 | NDC8:498.54 NDC9:498.54 |
件 名 | BSH:食品衛生 |
ISBN | 9784532262525 |
NCID | BB16130312 |
書誌ID | B000784699 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
無添加なら安全?外国産牛肉は危険?「お早めにお召し上がりください」っていつまで?食品リスクを下げる一番簡単な方法は?食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。
[目次]
第1章 リスクの誤解(トイレにお化けはいるか?
「全頭検査」ではBSEは防げない ほか)
第2章 「危ない食品」の誤解(「危ない食品」の不思議
「野生」だけでは食べられない ほか)
第3章 「健康にいい」の誤解(「○○は危ない!」反キャンペーンの法則
科学の威を借る健康食品 ほか)
第4章 食の未来を守るには(ウソにだまされない社会をつくる
存在しない「お化け」を怖がらない ほか)
[あらすじ]
無添加なら安全?外国産牛肉は危険?「お早めにお召し上がりください」っていつまで?食品リスクを下げる一番簡単な方法は?食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。
[目次]
第1章 リスクの誤解(トイレにお化けはいるか?
「全頭検査」ではBSEは防げない ほか)
第2章 「危ない食品」の誤解(「危ない食品」の不思議
「野生」だけでは食べられない ほか)
第3章 「健康にいい」の誤解(「○○は危ない!」反キャンペーンの法則
科学の威を借る健康食品 ほか)
第4章 食の未来を守るには(ウソにだまされない社会をつくる
存在しない「お化け」を怖がらない ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:4回
※2021年3月24日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降