このページのリンク

<図書>
ゴカイダラケ ノ ショク ノ アンゼン
誤解だらけの「食の安全」 / 有路昌彦著
(日経プレミアシリーズ ; 252)

データ種別 図書
出版者 東京 : 日本経済新聞出版社
出版年 2014.7

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 498.54||A71 2211087433

書誌詳細を非表示

出版年 2014.7
大きさ 196p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:誤解だらけの食の安全
一般注記 参考資料: p196
本文言語 日本語
著者標目  有路, 昌彦(1975-) <アリジ, マサヒコ>
分 類 NDC8:498.54
NDC9:498.54
件 名 BSH:食品衛生
ISBN 9784532262525
NCID BB16130312
書誌ID B000784699
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
無添加なら安全?外国産牛肉は危険?「お早めにお召し上がりください」っていつまで?食品リスクを下げる一番簡単な方法は?食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。

[目次]
第1章 リスクの誤解(トイレにお化けはいるか?
「全頭検査」ではBSEは防げない ほか)
第2章 「危ない食品」の誤解(「危ない食品」の不思議
「野生」だけでは食べられない ほか)
第3章 「健康にいい」の誤解(「○○は危ない!」反キャンペーンの法則
科学の威を借る健康食品 ほか)
第4章 食の未来を守るには(ウソにだまされない社会をつくる
存在しない「お化け」を怖がらない ほか)

 類似資料