このページのリンク

<図書>
ラーユ ト ハイボール : ジダイ ノ クウキ ワ 「ショク」 デ ツカム
ラー油とハイボール : 時代の空気は「食」でつかむ / 子安大輔著
(新潮新書 ; 418)

データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2011.5

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SHS||418 2211079251


越谷_人間科学部20
1000523259

書誌詳細を非表示

出版年 2011.5
大きさ 187p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:ラー油とハイボール : 時代の空気は食でつかむ
本文言語 日本語
著者標目  子安, 大輔 (1976-) <コヤス, ダイスケ>
分 類 NDC8:673.9
NDC9:673.97
件 名 NDLSH:料理店
BSH:飲食店
BSH:食品
ISBN 9784106104183
NCID BB0565332X
書誌ID B000530987
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
「食」に関する様々な現象を読み解くと、人々の心理的変化が見えてくる。ハイボールはなぜ大ヒットしたのか。「食べるラー油」を生み出した、「ずらし」の発想とは何か。飲み放題で店が儲かる仕組みとは―飲食業界のコンサルタントとして活躍する著者によるクリアーな分析から次々浮かび上がるのは、あらゆるビジネスに通じるロジックと発想法である。おいしくておもしろい、舌と脳に爽快な刺激を与える一冊。

[目次]
第1章 「時代の空気」は「食」でつかむ(ハイボールがヒットした本当の理由
「奇跡のリンゴ」とAKB48の共通点とは ほか)
第2章 「明日のビジネス」は食欲から生まれる(千葉県の名産品って何?
モロッコにあってタンザニアにないもの ほか)
第3章 飲食店のメカニズムを見抜く(飲み放題はなぜ儲かるのか
鍋は店にとってもおいしい ほか)
第4章 思考停止しないために(「食べながらダイエットできる」というウソ
コラーゲンで美肌という幻想 ほか)

 類似資料