<図書>
オイシイ コクモツ ノ カガク : コメ、ムギ、トウモロコシ カラ ソバ、ザッコク マデ
おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで / 井上直人著
(ブルーバックス ; B-1869)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2014.6 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
越谷図書館(2F一般書架) | 616.1||I57 | 1000529237 |
|
|||
|
|
湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||BB||1869 | 2211087129 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2014.6 |
---|---|
大きさ | 222p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:おいしい穀物の科学 : コメムギトウモロコシからソバ雑穀まで |
一般注記 | 参考図書: p215-219 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 井上, 直人(1953-) <イノウエ, ナオト> |
分 類 | NDC8:616.1 NDC9:616.1 |
件 名 | NDLSH:穀物 |
ISBN | 9784062578691 |
NCID | BB15832937 |
書誌ID | B000538665 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
おいしいコメとは、何だろう?日本人は、なぜコメが好きなのか?コムギは、なぜパンにして食べるのか?ソバは、なぜ麺にして食べるのか?トウモロコシは、どうして世界一の穀物になったのか?ごはんやパンの見方が変わる!
[目次]
第1章 日本人とコメ
第2章 コメは何が優れているのか?
第3章 「三大穀物」トウモロコシ、コメ、ムギ
第4章 雑穀と精白
第5章 粉と麺
第6章 品種と栽培技術
第7章 穀物の未来
[あらすじ]
おいしいコメとは、何だろう?日本人は、なぜコメが好きなのか?コムギは、なぜパンにして食べるのか?ソバは、なぜ麺にして食べるのか?トウモロコシは、どうして世界一の穀物になったのか?ごはんやパンの見方が変わる!
[目次]
第1章 日本人とコメ
第2章 コメは何が優れているのか?
第3章 「三大穀物」トウモロコシ、コメ、ムギ
第4章 雑穀と精白
第5章 粉と麺
第6章 品種と栽培技術
第7章 穀物の未来
類似資料
この資料の利用統計
全貸出数:3回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降