<図書>
インド ・ カレー キコウ : カラーバン
インド・カレー紀行 : カラー版 / 辛島昇著 ; 大村次郷写真
(岩波ジュニア新書 ; 629)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 岩波書店 |
出版年 | 2009.6 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架) | 383.825||Ka62 | 2211073643 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2009.6 |
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大きさ | ix, 189, 6p : 挿図, 地図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:インドカレー紀行 : カラー版 |
一般注記 | 参考文献: 巻末p1-2 カレー関連用語集: 巻末p3-6 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 辛島, 昇(1933-2015) <カラシマ, ノボル> 大村, 次郷(1941-) <オオムラ, ツグサト> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.825 NDLC:Y2 |
件 名 | BSH:カレー |
ISBN | 9784005006298 |
NCID | BA90374169 |
書誌ID | B000750185 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。
[目次]
第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立―インド文化論
[あらすじ]
カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。
[目次]
第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立―インド文化論
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