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<図書>
インド ・ カレー キコウ : カラーバン
インド・カレー紀行 : カラー版 / 辛島昇著 ; 大村次郷写真
(岩波ジュニア新書 ; 629)

データ種別 図書
出版者 東京 : 岩波書店
出版年 2009.6

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東京あだち図書館(3F一般書架) 383.825||Ka62 2211073643

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出版年 2009.6
大きさ ix, 189, 6p : 挿図, 地図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:インドカレー紀行 : カラー版
一般注記 参考文献: 巻末p1-2
カレー関連用語集: 巻末p3-6
本文言語 日本語
著者標目  辛島, 昇(1933-2015) <カラシマ, ノボル>
 大村, 次郷(1941-) <オオムラ, ツグサト>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.825
NDLC:Y2
件 名 BSH:カレー
ISBN 9784005006298
NCID BA90374169
書誌ID B000750185
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。

[目次]
第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立―インド文化論

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