このページのリンク

<図書>
コウフク ノ バンシャク : イ ト ココロ ニ ヤサシイ 94サラ
幸福の晩酌 : 胃と心にやさしい94皿 / 野澤幸代著
(中公新書ラクレ ; 409)

データ種別 図書
出版者 東京 : 中央公論新社
出版年 2012.1

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 CL||409 2211080897

書誌詳細を非表示

出版年 2012.1
大きさ 220p : 挿図 ; 18cm
本文言語 日本語
著者標目  野澤, 幸代 <ノザワ, サチヨ>
分 類 NDC9:596
件 名 BSH:料理
ISBN 9784121504098
NCID BB07805575
書誌ID B000767458
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
とっておきのお酒に何を合わせる?和洋中・エスニックの料理に精通する著者が厳選したレシピ。疲れめの胃に旬の野菜たっぷりのおつまみを。切るだけ、混ぜるだけ、焼くだけ…ほんの一手間であなたのこだわり酒肴が完成。酒、食材についての薀蓄も豊富で、食べて美味し、読んで美味し。

[目次]
第1章 日本酒に合う、旬のおつまみ(春キャベツの甘さと抱腹絶倒の驚き
レンバイの辛苦野菜と吟醸酒粕で湘南に乾杯! ほか)
第2章 ビールに合う、旬のおつまみ(しらす、たけのこ、ビール。鎌倉産のスリーカード
さや豆がおいしい季節はビールもおいしい! ほか)
第3章 ワインに合う、旬のおつまみ(よく晴れた週末は、緑のワインとかたくちいわし
浮き立つ心地の泡ワインと濃厚発酵調味料 ほか)
第4章 焼酎に合う、旬のおつまみ(目からウロコの丸ゆでにんじんと秘蔵の麦焼酎
韓国の野山のごちそうサラダとジンロ ほか)
第5章 この酒には、このつまみを(旬のわかめで作るおつまみに、カルヴァドス
新しいおいしさハニーマスタードとミード ほか)

 類似資料