<図書>
ウイスキー スイジン レツデン
ウイスキー粋人列伝 / 矢島裕紀彦著
(文春新書 ; 918)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 文藝春秋 |
出版年 | 2013.6 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | BS||918 | 2211093035 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.6 |
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大きさ | 268p : 挿図 ; 18cm |
一般注記 | 主な参考文献: p266-268 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 矢島, 裕紀彦 (1957-) <ヤジマ, ユキヒコ> |
分 類 | NDC8:596.7 NDC9:596.7 |
件 名 | BSH:ウイスキー BSH:伝記 -- 日本 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784166609185 |
NCID | BB12761774 |
書誌ID | B000775416 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
この国でウイスキーづくりが始まって90年。その間、日本人は、それぞれの飲み方で、この酒を愛してきた。例えば江戸川乱歩は、ウイスキーを置かない小料理屋に、ポケット瓶を忍ばせて通っていたとか。秋山好古から村治佳織まで古今90人の逸話で紐解くウイスキー愛飲史。
[目次]
第1章 揺籃期(秋山好古―ウイスキーを存分に享受した最初期の日本人
吉田茂―土佐の定宿に残した飲みかけのオールドパー
鳥井信治郎―「やってみなはれ」精神で初の国産本格ウイスキーをつくった ほか)
第2章 発展期(黒澤明―酒豪の三船敏郎まで逃げ腰にさせた大のウイスキー党
源氏鶏太―高い品格を誇った酒場の横綱
吉田健一―酒のことは飲み続けているうちに酒が教えてくれる ほか)
第3章 爛漫期(開高健―名酒の名酒ぶりを知るには安酒を飲まねばならぬ
梶山季之―昼間の打ち合わせでも話がはずむと水割りを頼んだ
三浦哲郎―師の井伏鱒二と水割りを酌み交わし続けた ほか)
[あらすじ]
この国でウイスキーづくりが始まって90年。その間、日本人は、それぞれの飲み方で、この酒を愛してきた。例えば江戸川乱歩は、ウイスキーを置かない小料理屋に、ポケット瓶を忍ばせて通っていたとか。秋山好古から村治佳織まで古今90人の逸話で紐解くウイスキー愛飲史。
[目次]
第1章 揺籃期(秋山好古―ウイスキーを存分に享受した最初期の日本人
吉田茂―土佐の定宿に残した飲みかけのオールドパー
鳥井信治郎―「やってみなはれ」精神で初の国産本格ウイスキーをつくった ほか)
第2章 発展期(黒澤明―酒豪の三船敏郎まで逃げ腰にさせた大のウイスキー党
源氏鶏太―高い品格を誇った酒場の横綱
吉田健一―酒のことは飲み続けているうちに酒が教えてくれる ほか)
第3章 爛漫期(開高健―名酒の名酒ぶりを知るには安酒を飲まねばならぬ
梶山季之―昼間の打ち合わせでも話がはずむと水割りを頼んだ
三浦哲郎―師の井伏鱒二と水割りを酌み交わし続けた ほか)
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