このページのリンク

<図書>
シュミ シュサイ
酒味酒菜 / 草野心平著
(中公文庫 ; [く25-1])

データ種別 図書
出版者 東京 : 中央公論新社
出版年 2017.11

所蔵情報を非表示



越谷図書館(B1文庫) 914.6||Ku84||文庫 1000574674

書誌詳細を非表示

出版年 2017.11
大きさ 258p : 挿図 ; 16cm
一般注記 底本: ゆまにて出版 1977年刊
叢書番号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  草野, 心平(1903-1988) <クサノ, シンペイ>
分 類 NDC8:914.6
NDC9:914.6
ISBN 9784122064805
NCID BB2499418X
書誌ID B000870282
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
えびの天ぷらでうまいのは尻っぽ、鮭は頭、牛は舌。釣った岩魚の臓物を洗って串にさし、川べりで見つけた小さな山椒魚を丸飲みし…。詩作のかたわら居酒屋を開き、自ら酒の肴を調理してきた著者による、野性味あふれる異色の食随筆。

[目次]
花びらの味(贋紫式部
牛の舌 ほか)
酒菜のうた(前口上
海のひびき ほか)
わが酒(酒と盃
吉原紫雲荘 ほか)
山菜談義(料理寸感
母の舌 ほか)

 類似資料