このページのリンク

<図書>
サケ ト ツマミ ノ カガク : テンプラ スシ ニワ シロワイン チーズ ヤ キャビア ニ ニホンシュ ガ アウ
酒とつまみの科学 : 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う? / 成瀬宇平著
(サイエンス・アイ新書 ; SIS-143)

データ種別 図書
出版者 東京 : ソフトバンククリエイティブ
出版年 2009.12

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 596.7||N54 2211076013

書誌詳細を非表示

出版年 2009.12
大きさ 222p ; 18cm
一般注記 参考文献: p218-219
本文言語 日本語
著者標目  成瀬, 宇平(1935-) <ナルセ, ウヘイ>
分 類 NDC8:596.7
NDC9:596.7
件 名 BSH:
BSH:食品
BSH:料理
ISBN 9784797353471
NCID BB00485192
書誌ID B000754127
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
本書はサイエンス・アイ新書『うまい酒の科学』の姉妹編であり、科学的な視点から「酒」と「つまみ」の相性を検証するものである。「枝豆にビール」「チーズにワイン」など定番のつまみから、「寿司・天ぷらに白ワイン」「エスニック料理・中華料理に麦焼酎」「チーズに日本酒」「ウナギに赤ワイン」「キャビアに日本酒・焼酎」など、意外にいける組み合わせまでを紹介。

[目次]
第1部 酒とつまみの相性とは
第2部 酒のつまみの食習慣
第3部 酒のつまみの香り
第4部 うまい酒・うまいつまみ
第5部 つまみとしての食肉類
第6部 つまみとしての魚介類
第7部 つまみとしての野菜類
第8部 さまざまな酒のつまみ

 類似資料