このページのリンク

<図書>
サイガイジ ニオケル ショク ト ソノ ビチク : ヒガシニホン ダイシンサイ オ フリカエッテ,シュト チョッカガタ ジシン ニ ソナエル
災害時における食とその備蓄 : 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える / 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編

データ種別 図書
出版者 東京 : 建帛社
出版年 2014.8

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 369.31||N72 2111133978

書誌詳細を非表示

出版年 2014.8
大きさ vi, 93p : 挿図 ; 21cm
別書名 異なりアクセスタイトル:災害時における食とその備蓄 : 東日本大震災を振り返って首都直下型地震に備える
内容注記 震災と食 : 東日本大震災の経験から / 服部佳功 [著]
非常食から災害食へ : 開発と課題 / 別府茂 [著]
非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方 / 守茂昭 [著]
災害食の機能と備え : 新たな枠組みと制度改革 / 奥田和子 [著]
一般注記 参考文献: 章末
本文言語 日本語
著者標目  新潟大学地域連携フードサイエンス・センター <ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター>
分 類 NDC8:369.3
NDC9:369.3
件 名 BSH:災害予防
BSH:食品
NDLSH:災害救助 -- 日本  全ての件名で検索
NDLSH:食糧 -- 日本  全ての件名で検索
NDLSH:災害予防 -- 日本  全ての件名で検索
ISBN 9784767961774
NCID BB16299812
書誌ID B000836398
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[目次]
第1章 震災と食―東日本大震災の経験から(被災体験で感じた食のありがたさ
避難所における食の安全 ほか)
第2章 非常食から災害食へ―開発と課題(地震災害と被害
今後の地震と被害想定 ほか)
第3章 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方(東日本大震災被災地から「循環する非常食」を生み出す試みについて
「防災経済」と「余剰生産物」の相性について ほか)
第4章 災害食の機能と備え―新たな枠組みと制度改革(災害食の機能を問い直す―カンチガイな災害食
避難生活者の食事と健康保持―どうすればよいか ほか)

 類似資料