<図書>
ドク ガ アル ノニ ナゼ タベラレル ノカ
毒があるのになぜ食べられるのか / 船山信次著
(PHP新書 ; 970)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : PHP研究所 |
出版年 | 2015.2 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(2F一般書架) | 498.53||F89 | 2211088570 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2015.2 |
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大きさ | 256p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:毒があるのになぜ食べられるのか |
一般注記 | 参考文献: p250-256 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 船山, 信次(1951-) <フナヤマ, シンジ> |
分 類 | NDC8:491.59 NDC9:491.59 |
件 名 | BSH:毒物学 NDLSH:毒物学 |
ISBN | 9784569821382 |
NCID | BB18010832 |
書誌ID | B000787157 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
ジャガイモ、ヤマノイモ、キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ギンナン、ワラビ、リンゴ、柿、マンゴー、空豆、トウモロコシ、蜂蜜、ホタテガイ、アワビ、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、蕎麦、フグ、ウナギ、海藻…身近な食べ物のなかにも毒がある!毒にも薬にもなる食べ物といかに上手に付き合うか、日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか、毒のことに詳しい薬学者が丁寧に教えるとともに、飲食物と薬との相互作用にも言及する。
[目次]
第1章 食べ物は毒にも薬にもなる(人間の五感と五つの味覚
食べ物は毒にも薬にもなる
アルカロイドって何?
身のまわりの毒
毒は急性毒性だけではありません
飲み合わせと食べ合わせ
食べ物の毒を避ける
毒性の強さを測る)
第2章 毒のある食べ物(野菜や果物のなかの毒
穀物や嗜好品のなかの毒
魚介類や動物のなかの毒)
第3章 食べ物が毒になるとき(一般的な知識
食べ物に有害化学物質・有害微生物が混入する
食べ物の摂取の誤りによって毒になる事例)
第4章 食べ物と毒と薬の関係(食べ物があれば毒と薬がある
食べ物と毒と薬の関係)
[あらすじ]
ジャガイモ、ヤマノイモ、キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ギンナン、ワラビ、リンゴ、柿、マンゴー、空豆、トウモロコシ、蜂蜜、ホタテガイ、アワビ、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、蕎麦、フグ、ウナギ、海藻…身近な食べ物のなかにも毒がある!毒にも薬にもなる食べ物といかに上手に付き合うか、日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか、毒のことに詳しい薬学者が丁寧に教えるとともに、飲食物と薬との相互作用にも言及する。
[目次]
第1章 食べ物は毒にも薬にもなる(人間の五感と五つの味覚
食べ物は毒にも薬にもなる
アルカロイドって何?
身のまわりの毒
毒は急性毒性だけではありません
飲み合わせと食べ合わせ
食べ物の毒を避ける
毒性の強さを測る)
第2章 毒のある食べ物(野菜や果物のなかの毒
穀物や嗜好品のなかの毒
魚介類や動物のなかの毒)
第3章 食べ物が毒になるとき(一般的な知識
食べ物に有害化学物質・有害微生物が混入する
食べ物の摂取の誤りによって毒になる事例)
第4章 食べ物と毒と薬の関係(食べ物があれば毒と薬がある
食べ物と毒と薬の関係)
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