このページのリンク

<図書>
ハッコウ ショクヒン ノ マホウ ノ チカラ
発酵食品の魔法の力 / 小泉武夫, 石毛直道編著
(PHP新書 ; 670)

データ種別 図書
出版者 東京 : PHP研究所
出版年 2010.5

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 588.51||Ko38 2211076839

書誌詳細を非表示

出版年 2010.5
大きさ 203p : 挿図, 図版, 地図 ; 18cm
一般注記 参考文献: p199
本文言語 日本語
著者標目  小泉, 武夫(1943-) <コイズミ, タケオ>
 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
分 類 NDC8:588.51
NDC9:588.51
件 名 BSH:発酵
BSH:食品
NDLSH:発酵食品
ISBN 9784569772035
NCID BB0202922X
書誌ID B000757366
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
あなたの健康を支える究極の食べ物たち。身体へのメリットから世界の食文化、まだまだ秘められた可能性まで。4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。

[目次]
第1章 発酵は人類の知恵(発酵とは何か
発酵の種類 ほか)
第2章 国民の盛衰は食べ方にあり(食と健康
発酵食品が日本農業を支える)
第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統(水産物の発酵食品はバラエティ豊か
幻になってゆく発酵食品)
第4章 発酵の世界地図(腐敗か発酵かは文化で決まる
アジアの発酵食品 ほか)

 類似資料