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<図書>
レキシ ノ カゲ ニ グルメ アリ
歴史のかげにグルメあり / 黒岩比佐子著
(文春新書 ; 650)

データ種別 図書
出版者 東京 : 文藝春秋
出版年 2008.8

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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 BS||650 2211070670

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出版年 2008.8
大きさ 254p : 挿図 ; 18cm
一般注記 主要参考文献: p241-254
本文言語 日本語
著者標目  黒岩, 比佐子(1958-) <クロイワ, ヒサコ>
分 類 NDC8:210.6
NDC9:210.6
件 名 BSH:日本 -- 歴史 -- 明治時代  全ての件名で検索
BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784166606504
NCID BA86823280
書誌ID B000742791
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
旨い食事で接待すれば、それで政治も外交もうまくいく?ペリーの黒船以来、豪華な食事が歴史をつくってきた。胃袋と味覚の変遷でたどる、味わい濃厚な日本近代のフルコース。

[目次]
本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督―マシュー・C.ペリー
最後の将軍によるフランス料理の饗宴―アーネスト・サトウ
天皇が初めてホストを務めた日―明治天皇(1)
ダンスと美食による鹿鳴館外交―井上馨
怪物的な政商と帝国ホテルの料理―大倉喜八郎
大津事件とロシア軍艦での午餐会―ニコライ皇太子
河豚の本場で開かれた日清講和会議―伊藤博文
旅順陥落のシャンパンシャワー―児玉源太郎
“食道楽”作家とロシア兵捕虜の交流―村井弦斎
ガーター勲章と宮中晩餐会―明治天皇(2)
稀代の食通だった“風流宰相”―西園寺公望
アナーキストたちの「菜食論」―幸徳秋水

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