<図書>
コーヒー ノ カガク : 「オイシサ」ワ ドコ デ ウマレルノカ
コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか / 旦部幸博著
(ブルーバックス ; B-1956)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2016.2 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||BB||1956 | 2211090668 |
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越谷_物理研 | 1000550559 |
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越谷_人間科学部31 | 1000589737 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2016.2 |
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大きさ | 317p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:コーヒーの科学 : おいしさはどこで生まれるのか |
一般注記 | 参考文献: p309-313 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 旦部, 幸博(1969-) <タンベ, ユキヒロ> |
分 類 | NDC8:619.89 NDC9:619.89 |
件 名 | BSH:コーヒー |
ISBN | 9784062579568 |
NCID | BB20680678 |
書誌ID | B000819024 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!
[目次]
第1章 コーヒーってなんだろう?
第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
第3章 コーヒーの歴史
第4章 コーヒーの「おいしさ」
第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
第6章 焙煎の科学
第7章 コーヒーの抽出
第8章 コーヒーと健康
[あらすじ]
今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!
[目次]
第1章 コーヒーってなんだろう?
第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
第3章 コーヒーの歴史
第4章 コーヒーの「おいしさ」
第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
第6章 焙煎の科学
第7章 コーヒーの抽出
第8章 コーヒーと健康
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