このページのリンク

<図書>
ショク ノ リソウ ト ゲンジツ
食の理想と現実 / 福島徹著
(経営者新書 ; 003)

データ種別 図書
出版者 東京 : 幻冬舎メディアコンサルティング
出版者 東京 : 幻冬舎(発売)
出版年 2009.9

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 673.78||F84 2211074703

書誌詳細を非表示

出版年 2009.9
大きさ 175p ; 18cm
別書名 背表紙タイトル:食の理想と現実 : 食べるヒント
本文言語 日本語
著者標目  福島, 徹 <フクシマ, トオル>
分 類 NDC8:673.8
NDC9:673.86
件 名 BSH:スーパーマーケット
BSH:食品
BSH:農業
ISBN 9784344996960
NCID BA91654874
書誌ID B000752084
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
農業ブームの到来は、一体何を示しているのだろうか。大量生産、大量消費のなかで私たちは何を見失ってしまったのだろうか。自然から遊離した現代社会のなかで露呈したものは、人間の脆さだった。自然との接点を模索する、脆くて未熟な現代人に食べるヒントを与える。そのヒントはあなたの人生を豊かにする。

[目次]
第1章 毎日の食を整える
第2章 農家とともに食を整える
第3章 農業のプロフェッショナルたち
第4章 コミュニケーションが活発になる売り場づくり
第5章 地域活性への「食」本来の可能性
第6章 食の理想と現実のあいだから見えてきたこと

 類似資料