このページのリンク

<図書>
コダイ ローマ ノ キョウエン
古代ローマの饗宴 / エウジェニア・S・P・リコッティ [著] ; 武谷なおみ訳
(講談社学術文庫 ; [2051])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2011.5

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F文庫) 383.8||R36||文庫 1000461945

書誌詳細を非表示

出版年 2011.5
大きさ 407p ; 15cm
別書名 原タイトル:L'arte del convito nella Roma antica
一般注記 平凡社1991年刊を元に改変をほどこしたもの
シリーズ番号はジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  Salza Prina Ricotti, Eugenia
 武谷, なおみ <タケヤ, ナオミ>
分 類 NDC9:232
NDC9:383.832
件 名 NDLSH:ローマ -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- ヨーロッパ -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784062920513
NCID BB0560411X
書誌ID B000479977
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
キャベツ礼賛者カトー、最高の饗宴を催した解放奴隷トリマルキオ、「真似のできない暮し」をしたクレオパトラ、葡萄酒を愛した詩人ホラティウス、消化不良のキケロ…。養殖の海魚、肥えたヤマネ、乳育のカタツムリなど贅を極めた晩餐から、農夫の質実剛健な食卓まで、二千年前、大繁栄を謳歌した帝国の食文化とは。当時の食材やレシピも多数併録。

[目次]
序章 古代の饗宴へ
第1章 ローマ式宴会の規則
第2章 「美食」ギリシャからローマへ
第3章 カトーの夕餉
第4章 ヴァロとカエサルの晩餐
第5章 キケロ、そしてクレオパトラとアントニウス
第6章 ホラティウスの酒杯
第7章 粋判官ペトロニウスまたはトリマルキオの饗宴
第8章 饗宴詩人マルティアリス
第9章 ユヴェナリスと皇帝たちの食卓
第10章 アピキウスの料理書

 類似資料