<図書>
カレー ライス ノ タンジョウ
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
(講談社学術文庫 ; [2159])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2013.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F文庫) | 383.81||Ko89||文庫 | 1000502374 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||B||2159 | 2211084312 |
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越谷_学長室 | 1000528736 |
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あだち_国際学部21 | 2211103698 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.3 |
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大きさ | 243p ; 15cm |
一般注記 | 主な参考文献: p232-238 原本は2002年6月講談社より刊行 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 小菅, 桂子(1933-) <コスゲ, ケイコ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 NDLC:GD51 |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:料理 |
ISBN | 9784062921596 |
NCID | BB11967107 |
書誌ID | B000514071 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。
[目次]
第1章 カレー美味の秘密
第2章 カレー伝来の道
第3章 カレー日本史事始
第4章 カレー繁盛記
第5章 カレー二都物語
第6章 カレーの戦後史
[あらすじ]
インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。
[目次]
第1章 カレー美味の秘密
第2章 カレー伝来の道
第3章 カレー日本史事始
第4章 カレー繁盛記
第5章 カレー二都物語
第6章 カレーの戦後史
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