<図書>
ホテル オークラ ソウリョウリチョウ ノ ビショクチョウ
ホテルオークラ総料理長の美食帖 / 根岸規雄著
(新潮新書 ; 484)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 新潮社 |
出版年 | 2012.8 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | SHS||484 | 2211082609 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.8 |
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大きさ | 219p : 肖像 ; 18cm |
一般注記 | 参考文献: p219 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 根岸, 規雄 <ネギシ, ノリオ> |
分 類 | NDC8:596.23 NDC9:596.23 |
件 名 | NDLSH:フランス料理 NDLSH:ホテルオークラ NDLSH:根岸, 規雄(1941-) BSH:料理(西洋) -- フランス 全ての件名で検索 BSH:ホテルオークラ |
ISBN | 9784106104848 |
NCID | BB09896072 |
書誌ID | B000770625 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは―。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。
[目次]
西洋の模倣はいらない
ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を
これが本場の味なのか
運命のローストビーフ
ご飯でキャビアを
サリー・ワイル氏の恩返し
ソースの魔法
初めての三つ星の味
スプーンはタテかヨコか
レストラン・ウェディング誕生
お客様をお名前で呼ぶために
迎賓館のイワツバメ・スープ
皇族方への接遇
VIPの大好物
世界一のフレンチトースト
伝統にデータを加味して
「絶対の一品。」の真価
[あらすじ]
濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは―。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。
[目次]
西洋の模倣はいらない
ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を
これが本場の味なのか
運命のローストビーフ
ご飯でキャビアを
サリー・ワイル氏の恩返し
ソースの魔法
初めての三つ星の味
スプーンはタテかヨコか
レストラン・ウェディング誕生
お客様をお名前で呼ぶために
迎賓館のイワツバメ・スープ
皇族方への接遇
VIPの大好物
世界一のフレンチトースト
伝統にデータを加味して
「絶対の一品。」の真価
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