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<図書>
ホテル オークラ ソウリョウリチョウ ノ ビショクチョウ
ホテルオークラ総料理長の美食帖 / 根岸規雄著
(新潮新書 ; 484)

データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2012.8

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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SHS||484 2211082609

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出版年 2012.8
大きさ 219p : 肖像 ; 18cm
一般注記 参考文献: p219
本文言語 日本語
著者標目 根岸, 規雄 <ネギシ, ノリオ>
分 類 NDC8:596.23
NDC9:596.23
件 名 NDLSH:フランス料理
NDLSH:ホテルオークラ
NDLSH:根岸, 規雄(1941-)
BSH:料理(西洋) -- フランス  全ての件名で検索
BSH:ホテルオークラ
ISBN 9784106104848
NCID BB09896072
書誌ID B000770625
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは―。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。

[目次]
西洋の模倣はいらない
ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を
これが本場の味なのか
運命のローストビーフ
ご飯でキャビアを
サリー・ワイル氏の恩返し
ソースの魔法
初めての三つ星の味
スプーンはタテかヨコか
レストラン・ウェディング誕生
お客様をお名前で呼ぶために
迎賓館のイワツバメ・スープ
皇族方への接遇
VIPの大好物
世界一のフレンチトースト
伝統にデータを加味して
「絶対の一品。」の真価

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