このページのリンク

<図書>
「タベラレル」カガク ジッケン セレクション : ミジカ ナ リョウリ ノ イロ ガ カワル?タッタ 1プン デ アイス ガ デキル?
「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる? / 尾嶋好美著
(サイエンス・アイ新書 ; SIS-383)

データ種別 図書
出版者 東京 : SBクリエイティブ
出版年 2017.7

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 407||O35 2211095985

書誌詳細を非表示

出版年 2017.7
大きさ 191p : 挿図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:食べられる科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わるたった1分でアイスができる
一般注記 参考文献, 参考論文: p190
本文言語 日本語
著者標目  尾嶋, 好美 <オジマ, ヨシミ>
ISBN 9784797390964
NCID BB24066591
書誌ID B000877969
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。今回はそんな中から厳選して、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。

[目次]
実験を始める前に
1 写真に撮っても楽しい実験
2 変化が快感!びっくり実験
3 違いがわかる!おもしろ実験
4 意外に知らないしくみでおいしく
家庭で行う実験の作法
実験の「まとめ」方