このページのリンク

<図書>
サカバ ノ ブンカシ
酒場の文化史 / 海野弘 [著]
(講談社学術文庫 ; [1952])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2009.6

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F文庫) 383.8||U76||文庫 1000413462

書誌詳細を非表示

出版年 2009.6
大きさ 241p : 挿図 ; 15cm
一般注記 原本: 「サントリー博物館文庫」の1冊(TBSブリタニカ 1983年刊)
本文言語 日本語
著者標目  海野, 弘(1939-) <ウンノ, ヒロシ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.885
件 名 NDLSH:酒場
NDLSH:酒場 -- ヨーロッパ -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:酒場 -- 文学上  全ての件名で検索
ISBN 9784062919524
NCID BA90313619
書誌ID B000426689
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
石器時代の洞窟にはじまる「ドリンカーの楽園」はどう変化してきたのか?宿屋、イン、パブ、キャバレー、カフェ、ギャンゲット、ジャズ・クラブ…。十九世紀から二十世紀にかけて起こった酒場の革命とは?ギリシア神話、チョーサー、シェイクスピア、ディケンズ、バルザック、シムノン…。同時代の小説をも資料として読み込み、人間臭い特殊空間の変遷を活写する。

[目次]
第1章 酒場の誕生(洞窟の酒場
チョーサーの酒場)
第2章 愉しきイギリス(シェイクスピアの酒場
「大旅行」時代の酒場)
第3章 大都市のなかで(ディケンズの酒場
バルザックの酒場)
第4章 世紀末へ(消えゆくロンドンの居酒屋―カクテル・タイム1
世紀末の酒場)
第5章 二十世紀とジャズの時代(ワインと一九二〇年代―カクテル・タイム2
カクテル・エイジとホテルのバー―カクテル・タイム3
ジャズ・エイジの酒場)

 類似資料