<図書>
セカイ ノ タベモノ : ショク ノ ブンカ チリ
世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著]
(講談社学術文庫 ; [2171])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2013.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||B||2171 | 2211084597 |
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あだち_国際学部21 | 2211094435 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2013.5 |
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大きさ | 291p ; 15cm |
別書名 | 原タイトル:食の文化地理 : 舌のフィールドワーク |
一般注記 | 原本: 『食の文化地理 : 舌のフィールドワーク』 (朝日新聞社 1995年刊) 初出一覧: p290-291 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> |
分 類 | NDC9:383.8 NDLC:G185 |
件 名 | BSH:食生活 NDLSH:料理 |
ISBN | 9784062921718 |
NCID | BB12389800 |
書誌ID | B000775504 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
日本、朝鮮、中国、東南アジア諸国、オセアニア、マグレブ…。それぞれの風土や歴史と食生活の関連を探求し、日本の食事文化を位置づけたうえで、米・酒・麺・茶・コーヒーなど食べものから見た世界地図を描き出す。各地を探検し“食文化”研究を確立したパイオニアの手による入門書にして冒険の書。舌は世界を駆けめぐる。美味いものに国境なし。
[目次]
1 諸民族の食事(朝鮮半島の食
世界における中国の食文化
東南アジアの食事文化
オセアニア―太平洋にひろがる食文化
マグレブの料理)
2 日本の食事(米―聖なる食べ物
日本の食事文化―その伝統と変容
現代の食生活
日本人とエスニック料理)
3 食べ物からみた世界(世界の米料理
すしの履歴書
麺の歴史
料理における野菜の位置
世界の酒―伝統的な酒の類型
茶とコーヒーの文明
うま味の文化)
[あらすじ]
日本、朝鮮、中国、東南アジア諸国、オセアニア、マグレブ…。それぞれの風土や歴史と食生活の関連を探求し、日本の食事文化を位置づけたうえで、米・酒・麺・茶・コーヒーなど食べものから見た世界地図を描き出す。各地を探検し“食文化”研究を確立したパイオニアの手による入門書にして冒険の書。舌は世界を駆けめぐる。美味いものに国境なし。
[目次]
1 諸民族の食事(朝鮮半島の食
世界における中国の食文化
東南アジアの食事文化
オセアニア―太平洋にひろがる食文化
マグレブの料理)
2 日本の食事(米―聖なる食べ物
日本の食事文化―その伝統と変容
現代の食生活
日本人とエスニック料理)
3 食べ物からみた世界(世界の米料理
すしの履歴書
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料理における野菜の位置
世界の酒―伝統的な酒の類型
茶とコーヒーの文明
うま味の文化)
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