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<図書>
セカイ ノ タベモノ : ショク ノ ブンカ チリ
世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著]
(講談社学術文庫 ; [2171])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2013.5

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||B||2171 2211084597


あだち_国際学部21
2211094435

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出版年 2013.5
大きさ 291p ; 15cm
別書名 原タイトル:食の文化地理 : 舌のフィールドワーク
一般注記 原本: 『食の文化地理 : 舌のフィールドワーク』 (朝日新聞社 1995年刊)
初出一覧: p290-291
本文言語 日本語
著者標目  石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
分 類 NDC9:383.8
NDLC:G185
件 名 BSH:食生活
NDLSH:料理
ISBN 9784062921718
NCID BB12389800
書誌ID B000775504
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
日本、朝鮮、中国、東南アジア諸国、オセアニア、マグレブ…。それぞれの風土や歴史と食生活の関連を探求し、日本の食事文化を位置づけたうえで、米・酒・麺・茶・コーヒーなど食べものから見た世界地図を描き出す。各地を探検し“食文化”研究を確立したパイオニアの手による入門書にして冒険の書。舌は世界を駆けめぐる。美味いものに国境なし。

[目次]
1 諸民族の食事(朝鮮半島の食
世界における中国の食文化
東南アジアの食事文化
オセアニア―太平洋にひろがる食文化
マグレブの料理)
2 日本の食事(米―聖なる食べ物
日本の食事文化―その伝統と変容
現代の食生活
日本人とエスニック料理)
3 食べ物からみた世界(世界の米料理
すしの履歴書
麺の歴史
料理における野菜の位置
世界の酒―伝統的な酒の類型
茶とコーヒーの文明
うま味の文化)

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